Рязань — один из древнейших русских городов в самом сердце России. Живописная природа, заповедные места, самобытная культура, старинные усадьбы и уникальные музеи, — все это делает Рязанскую землю неповторимой.
Поэтическое сердце России… так по традиции называют Рязанскую землю — родину «последнего поэта деревни» Сергея Александровича Есенина. Как утверждают поклонники творчества Есенина — только здесь, в местах, где он жил, можно в полной мере прочувствовать его неповторимые, светлые и певучие стихи. Кто бывал на родине поэта в Константинове, никогда не забудет вид на пойму реки Оки. Её берега давно облюбовали поэты, художники и музыканты, утверждая, что здесь к ним приходит вдохновение.
Государственный
Жемчужина Рязани — кремль. Литовские хроники XV века воспевали красоту кремля, сравнивая его со столичным замком. В далеком прошлом это был
8 городов Рязанской области занесены в список исторических населенных мест России.
Один из них — Касимов, который стоит в центре Мещеры уже 855 лет. В середине XV века Московский князь Василий пожаловал Городец Мещерский в удел казанскому царевичу Касиму, положив тем самым начало «удельному татарскому ханству», просуществовавшему на этой территории 229 лет. Уникальность Касимова в том, что здесь по сей день мечеть мирно соседствует с православным храмом, русский язык с татарским, а традиции двух народов органично вписываются в быт жителей современного города.
Другой город — старинный Шацк,
Город Скопин является одним из древнейших центров гончарного промысла, где производятся как простые глазурованные фигурные изделия — квасники, кумганы, подсвечники, — так и авторские скульптуры, сосуды, украшенные сложной лепниной, выполненные в виде диковинных зверей или птиц.
Культура Рязанской области опирается на мощный пласт народной культуры, которая во многом сохранена и послужила основой для развития профессионального искусства. Мастера и художники скопинской керамики, михайловского кружева, кадомского вениза, шиловской лозы, создавая уникальные произведения
Например, в старинном русском городе Михайлове существует целая фабрика, где мастерицы плетут единственное в России цветное кружево, которое раньше называли золотым: один грамм такой паутинки приравнивался к грамму золота.
Начало уникальной кадомской вышивки уходит в глубину веков. По преданию, Петр I запретил покупать кружево за границей и повелел обучить искусству венецианского кружева русских монахинь. Россиянки быстро освоили филигранную технику и стали делать чудные кружевные изделия, на основе которых впоследствии была создана уникальная игольчатая вышивка «вениз».
Богатейший
В последние годы Рязанская область все чаще становится центром проведения различных международных, общероссийских, межрегиональных
В истории Рязанского края много судьбоносных дат и событий, много славных имен, которыми гордится Россия, о которых знает весь мир. Это поэт Сергей Есенин; академик, первый российский нобелевский лауреат Иван Павлов; конструктор, автор ракетного комплекса «Сатана» Владимир Уткин; основатель русской космонавтики Константин Циолковский; герой Советского Союза и Италии Федор Полетаев; композитор, автор музыки Гимна России Александр Александров; мореплаватель Василий Головнин, композиторы Александр Аверкин и Анатолий Новиков, славист Измаил Срезневский, поэт Яков Полонский, полководец, военачальник Михаил Скобелев, певцы братья Пироговы и многие другие. С Рязанью связаны имена Михаила
Более двадцати лет в Рязанской Мещере подолгу жил и работал Константин Паустовский, именно здесь им были написаны строки: «Есть у рязанской земли одно необъяснимое свойство, — тот, кто побывал здесь однажды, становится пленником этих мест навсегда»! И с этим нельзя не согласиться.