Анонсы и объявления

18 марта 2015 года в выставочном зале Певческого корпуса Рязанского кремля состоится открытие выставки «В ножевом царстве, в нашем государстве».

16.03.2015 18 марта 2015 года в выставочном зале Певческого корпуса Рязанского кремля состоится открытие выставки «В ножевом царстве, в нашем государстве». 18 марта 2015 года в выставочном зале Певческого корпуса Рязанского кремля состоится открытие выставки «В ножевом царстве, в нашем государстве» из Павловского исторического музея, на которой будет экспонироваться коллекция ножевых изделий (свыше 150 предметов), иллюстрирующая историю развития искусства клинка за два столетия.

Город Павлово в Нижегородской области (неофициальное название - Павлово-на-Оке) – один из древнейших центров железоделательной промышленности России. Официальный отсчет своего возраста город ведет с 1566 г. – времени первого известного письменного упоминания в грамоте царя Ивана Грозного. Выгодное местоположение Павлова в центре водных и сухопутных путей способствовало его превращению в один из крупных центров Нижегородчины. В XVII – XVIII вв. среди местных кузнецов преобладали мастера оружейного дела – главные конкуренты туляков. Образцы их изделий, выполненные по специальным заказам, неоднократно преподносились в дар царским особам. К середине XIX в. Павлово превратилось в центр обширного металлообрабатывающего района, дав ему свое имя и охватив сталеслесарным производством почти 200 деревень и селений. Ассортимент ножевых изделий этого периода был разнообразен (охотничьи, промысловые, хозяйственные, ремесленные, кабинетные, столовые, хлебные ножи) и удовлетворял запросы всех сословий: от вельможи до земледельца. О декоративных качествах ножевых изделий и искусной работе мастера говорит художественное оформление клинков (витиеватые надписи и рисунки, выполненные гравировкой, чернением, воронением) и рукояток, сделанных из кости, рога, яшмы, перламутра.

Изделия мастеров XX в. - начала XXI в. поражают изяществом и функциональностью. В коллекции Павловского исторического музея есть поистине уникальные экземпляры. Это миниатюрные ножи с размерами черенков от 2 см. и меньше, складные ножи разнообразных форм в виде животных, рыб и птиц, а также многопредметные штучные ножи. Соревнуясь в выдумке, павловские умельцы создают изделия, в которых отсутствуют повторения собранных изящных стальных вещиц. Самым известным многопредметным ножом является «Свинка» мастера А.В. Ананьева. Он состоит из 100 предметов хирургического, ветеринарного, парикмахерского и слесарного инструментов.

Открытие выставки состоится в 15 часов. Выставка будет работать в здании Певческого корпуса ежедневно, кроме понедельника и среды, с 10 до 18 часов.

Справки по тел.: 27-60-66
Официальный сайт музея-заповедника: www.ryazankreml.ru
E-mail: museum@riamz.ru