Анонсы и объявления

17 июня в 18.00 в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоится встреча с известным кинооператором, заслуженным деятелем искусств РСФСР Александром Антипенко.

15.06.2015 17 июня в 18.00 в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоится встреча с известным кинооператором, заслуженным деятелем искусств РСФСР Александром Антипенко. 17 июня в 18.00 в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоится встреча с известным кинооператором, заслуженным деятелем искусств РСФСР Александром Антипенко.

Встреча состоится в рамках проекта «Океан Солярис – Острова памяти»  по адресу: ул. Урицкого, 72.

Александр Антипенко окончил операторский факультет ВГИКа (1966 год, мастерская Бориса Волчека). С 1966 года работал на Киевской киностудии имени А. Довженко.

До учёбы в институте был фотографом на фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне». В 1967 году Тенгиз Абуладзе, увидев его дипломную работу «Киевские фрески», предложил Антипенко снимать фильм «Мольба».

С 1976 года Антипенко работал оператором киностудии им. Горького. Активно сотрудничал с режиссёром Владимиром Грамматиковым. Вместе они сняли фильмы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Вера. Надежда. Любовь», «Мио, мой Мио», «Сестрички Либерти», «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», «Осенние соблазны», «Маленькая принцесса», «Привет от Чарли-трубача», «Сибирочка».

В 2002 году Антипенко снял фильм Станислава Говорухина «Радости и печали маленького лорда».

Работал Антипенко в киножурнале «Ералаш» (более 20 сюжетов), на телевидении снял два фильма из цикла «Криминальная Россия».

В Рязани выдающийся кинооператор расскажет о работе с режиссёрами Грамматиковым, Параджановым, Панфиловым, Говорухиным и о своей книге «Андрей Тарковский в фотообъективе Александра Антипенко».