Анонсы и объявления

25 июля 2015 года заканчивается срок приема документов на соискание премии имени С.А. Есенина в области литературы и искусства.

07.07.2015 25 июля 2015 года заканчивается срок приема документов  на соискание премии имени С.А. Есенина в области литературы и искусства. Министерство культуры и туризма Рязанской области напоминает, что 25 июля 2015 года заканчивается срок приема документов  на соискание премии имени С.А. Есенина в области литературы и искусства.

Работы на конкурс принимаются по 25 июля 2015 года по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 22, министерство культуры и туризма Рязанской области, кабинет № 10.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ С.А.ЕСЕНИНА
В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА

(в ред. Постановлений Рязанской областной Думы
от 18.03.2009 N 120-IV РОД, от 24.04.2013 N 149-V РОД)

1. Общие положения

1.1. Премия Рязанской области имени С.А. Есенина в области литературы и искусства (далее - премия) учреждается в целях:
стимулирования исследовательской и научной работы по изучению творческого наследия и увековечению памяти С.А. Есенина;
интеграции усилий деятелей науки и культуры по возрождению и сохранению национальной русской культуры.
1.2. Премия присуждается как гражданам России, так и других государств по пяти равнозначным номинациям за:
создание высокохудожественных, глубоко нравственных, патриотических произведений в русле реалистических традиций отечественной и мировой классической литературы;
новые научные издания произведений С.А. Есенина на родном языке и в иноязычных переводах, отличающиеся высокой степенью текстологической подготовки и наиболее полным и содержательным историко-литературным и реальным комментарием;
наиболее значительные исследовательские литературоведческие труды, посвященные изучению жизни и творчества поэта;
создание государственных и общественных музеев С.А. Есенина на его родине и за рубежом и мемориализацию памятных мест, связанных с именем поэта, за разработку и внедрение новых форм пропаганды творчества С.А.Есенина, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и электронную библиотеку поэта;
(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 24.04.2013 N 149-V РОД)
поиск и оригинальное решение есенинской темы в различных областях искусства: скульптуре, живописи, графике, на театральной сцене, в кино, на телевидении, радио, в народном творчестве.
1.3. Соискателями премии могут выступать физические лица индивидуально или в составе авторского коллектива не более трех человек.
1.4. Лицам, получившим премии, присваивается звание "Лауреат премии Рязанской области имени С.А.Есенина в области литературы и искусства".
1.5. Конкурсный отбор кандидатов на соискание премии проводит комиссия по присуждению премии имени С.А.Есенина в области литературы и искусства (далее - комиссия).
1.6. Комиссия формируется из числа видных деятелей науки и культуры, внесших вклад в пропаганду творчества С.А.Есенина, представителей органов управления культурой, общественных организаций и творческих союзов, учреждений культуры и действует при министерстве культуры и туризма Рязанской области на общественных началах.
(в ред. Постановлений Рязанской областной Думы от 18.03.2009 N 120-IV РОД, от 24.04.2013 N 149-V РОД)
1.7. Состав комиссии утверждается Губернатором Рязанской области.
1.8. На комиссию возлагаются следующие функции: объявление в средствах массовой информации о проведении конкурса на соискание премии, определение требований к оформлению представляемых материалов, прием их от кандидатов на соискание премии, рассмотрение поступивших материалов, представление итоговых материалов Губернатору Рязанской области.
1.9. Премия устанавливается по пяти номинациям с одинаковым денежным вознаграждением в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.
1.10. Премия присуждается один раз в пять лет.
1.11. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с выплатой премии, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Рязанской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на эти цели.
(п. 1.11 введен Постановлением Рязанской областной Думы от 24.04.2013 N 149-V РОД)

2. Порядок и условия выдвижения кандидатов на соискание
премии имени С.А. Есенина в области литературы и искусства

2.1. Право выдвижения кандидатов на соискание премии предоставляется:
органам местного самоуправления субъектов Российской Федерации;
государственным и общественным организациям, научным и творческим объединениям, союзам, расположенным как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
2.2. Кандидатами на соискание премии могут быть лица, чьи работы соответствуют условиям п. 1.2 настоящего положения.

3. Порядок оформления материалов

3.1. В комиссию представляются следующие материалы:
представление (не более двух страниц), в котором содержатся характеристика кандидата, описание представляемой работы, ее актуальность и значимость;
анкета кандидата по форме: фамилия, имя, отчество; число и месяц рождения; паспортные данные; место работы (учебы) с указанием занимаемой должности; ученая степень и звание; сведения о правительственных наградах и почетных званиях; полный адрес и номер телефона, номер страхового свидетельства;
оригинал опубликованного произведения, аудиовизуальные носители, фото-кино-видеодокументы;
дополнительные материалы, куда могут входить письма поддержки, рецензии на представленную работу, ксерокопии газетных и журнальных статей.
(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 24.04.2013 N 149-V РОД)
3.2. Материалы направляются по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 22, министерство культуры и туризма Рязанской области, телефон: (4912) 28-41-46, факс: 21-57-37, e-mail: kkt@ryazangov.ru
(п. 3.2 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 24.04.2013 N 149-V РОД)

4. Порядок проведения конкурса и подведения его итогов

4.1. Комиссия в год присуждения премии не позднее 1 февраля объявляет через средства массовой информации о начале конкурса на соискание премии имени С.А. Есенина в области литературы и искусства.
4.2. Регистрация кандидатов на соискание премии заканчивается 25 июля каждого года, когда присуждается премия. В 2005 году регистрация кандидатов продлевается до 10 сентября.
(в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 24.04.2013 N 149-V РОД)
4.3. Итоговое заседание комиссии, на котором утверждается представление Губернатору Рязанской области для присуждения премии, проводится не позднее 15 сентября года присуждения премии.
4.4. Решение комиссии о представлении работ Губернатору Рязанской области принимается коллегиально и признается действительным, если на заседании присутствовали не менее двух третей членов комиссии и решения приняты большинством от присутствующего состава. Материалы заседания оформляются протоколом.
4.5. Решение о присуждении премии принимается Губернатором Рязанской области на основании представления конкурсной комиссии.
4.6. Лицам, которым присуждена премия, вручается диплом лауреата премии Рязанской области имени С.А. Есенина в области литературы и искусства.
4.7. Диплом лауреата премии Рязанской области имени С.А. Есенина в области литературы и искусства и денежное вознаграждение вручаются Губернатором Рязанской области или замещающим его лицом в торжественной обстановке и приурочены к памятным датам, связанным с днем рождения поэта.
4.8. При присуждении премии коллективу авторов денежное вознаграждение делится между всеми членами авторского коллектива в равных долях.
4.9. Финансирование проезда и расходы, связанные с пребыванием кандидата на соискание премии Рязанской области имени С.А. Есенина на церемонии награждения, осуществляются за счет направляющей стороны.