Анонсы и объявления

Большие гастроли Рязанского театра драмы

01.10.2015 Большие гастроли Рязанского театра драмы

29 сентября 2015 года труппа Рязанского театра драмы вернулась в родной город по окончании гастролей. Несмотря на то, что театр драмы на протяжении многих лет ведёт довольно успешную гастрольную деятельность, играя спектакли, как в нашей стране, так и за рубежом, эти благополучно завершившиеся гастроли по-своему уникальны, так как это  не просто гастроли, а настоящий гастрольный тур: с 14  по 27 сентября 2015 года рязанская труппа выступала на сценах Сочи, Новошахтинска и Таганрога. Между театрами из Рязани и Таганрога давно существует творческая дружба, и регулярно проходят обменные гастроли. А зрители Сочи и Новошахтинска (Ростовская область) увидели спектакли рязанской труппы впервые.

Гастрольные репертуары в разных городах отличались друг от друга, а всего за время этого тура были показаны 9 спектаклей: «Бешеные деньги», «Вышел ангел из тумана» («Ангел»), «Красотки», «Школа соблазна», «Приглашение в замок», «История любви», «Волшебник Изумрудного города», «Волшебные сны Кузьмы», «Мальчик-с-пальчик и его родители».

Программа гастролей была весьма разнообразной. Это и хорошо знакомые рязанской публики спектакли, которые уже на протяжении нескольких лет представляют театр драмы на гастролях, и совсем новые постановки. А спектакль «Вышел ангел из тумана» был впервые показан в Сочи под названием «Ангел», в то время, как его премьера в Рязани состоится только 1 октября. В программе гастролей были представлены спектакли, как  для взрослых, так и для юных зрителей.

Прошедшие гастроли для театра драмы являются самыми масштабными за последние несколько лет. В них приняли участие боле сорока человек. Это практически вся труппа театра и сотрудники постановочной части. Представительную делегацию из Рязани возглавляли директор театра Семён Борисович Гречко и главный режиссёр театра Карен Юрьевич Нерсисян.

И  в Сочи, и  в Новошахтинске, и Таганроге зрители очень тепло встретили рязанскую труппу. У каждого из этих городов есть своя собственная театральная культура и свои театральные традиции.  Однако игра актёров театра не оставила равнодушным ни одного из зрителей.

Вот что написала главный редактор культурно-просветительской  Сочинской газеты «Платановая аллея» Марина Ерёмина после просмотра спектакля «Ангел»: «Признаться, я никогда не видела таких правдивых и очищающих душу слёз, а порою их потоков, у довольно привилегированной и «насмотренной» публики. Актёрскому составу удалось совершить Чудо проникновения в душу, раскаяния, духовного озарения и даже катарсиса. Главная заслуга в этом – уникальная игра в лучших традициях классического театра народной артистки России Людмилы Коршуновой. В её тонкой психологической игре удалось добиться эффекта полного перевоплощения. Артистке веришь, веришь безоглядно. Людмиле Коршуновой удалось перенести на сцену дух старшего поколения – немного наивный, чистый, как первый снег, весёлый, собранный, но и храбрый, отважный, способный на любой героический поступок ради спасения ближнего. Вот эта чистота – в глазах героини Людмилы Коршуновой – словно горящая свеча, осветила наши души».

1 октября 2015 года – открытие 228-го сезона в Рязанском театре драмы. Премьера спектакля «Вышел ангел из тумана» – бенефис народной артистки России Людмилы Коршуновой.