Анонсы и объявления

22 октября в 12.00 в Музее истории молодежного движения состоится открытие выставки «Наше время еще не разгадано…», приуроченной к 100-летию Первой мировой войны.

20.10.2015 22 октября в 12.00 в Музее истории молодежного движения состоится открытие выставки «Наше время еще не разгадано…», приуроченной к 100-летию Первой мировой войны.

Историческое значение грандиозной битвы народов, прошедшей в начале ХХ века, становится все более масштабным и величественным. Выставка – совместный проект нескольких музеев: ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина», МБУК ИТМК «Музей обороны и тыла», ФГБУК «Государственный Литературный музей», а также Государственной публичной исторической библиотеки России. Таким образом, мы вносим свою лепту в сохранение памяти о событиях, которые происходили в России в эти грозные годы. На выставке впервые будут представлены такие журналы, как «Летопись войны», «Великая война. В образах и картинках», «Огонек» из фондов ГМЗЕ, где рассказывалось о буднях войны, вооружении, подвигах солдат и офицеров, велась хроника военных действий на Западном и Кавказском фронтах.

Одна из главных целей выставки – представить людей, которые занимались самым благородным делом – оказывали медицинскую помощь, спасали раненых. В их числе был и С.А. Есенин. Рязанский поэт проходил службу в Царскосельском военно-санитарном поезде № 143. Представленные на выставке архивные документы, фотографии, акварельный портрет поэта художника С.П. Наумова раскрывают страницы биографии нашего великого земляка.

Военный врач С.И. Юркевич достойно выполнял свой долг в полевом госпитале. В начале ХХ века он часто бывал в деревне Баграмово Рыбновской волости в гостях у родственников своей жены Татьяны Григорьевны, урожденной Мачтет. Много солдат и офицеров обязаны ему своими жизнями. Сохранились письма, которые он писал своим близким, находясь на войне, фотографии, открытки.

Мы надеемся, что наша выставка не оставит никого равнодушным, и позволит ощутить себя гражданином страны, у которой славное и героическое прошлое.