Анонсы и объявления

2 декабря 2015 года в 16.00 в Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» состоится открытие выставки Константина Шелковенко «Уходящая натура».

23.11.2015 2 декабря 2015 года в 16.00 в Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» состоится открытие выставки Константина Шелковенко «Уходящая натура».

Константин Карпович Шелковенко родился в селе Снигиревка Николаевской области в 1920 г. в крестьянской семье. Оставшись сиротой, был определен в детский дом в Подмосковье, откуда в 1936 году поступил в Московское художественно-педагогическое училище памяти 1905 года. По его окончании в 1940 году был призван в Советскую Армию в войска ПВО. В качестве командира расчета прожекторной установки прошел всю Великую Отечественную войну от Москвы и Тулы до Познани. На войне встретил свою будущую жену Марию, к которой и приехал в Рязань, где прожил всю оставшуюся жизнь. В 1946 году вступил в Товарищество рязанских художников, в 1953-54 гг. был его председателем, строил «Дом художника», растил дочь и сына, тоже будущих художников, ездил в советское время на творческие дачи, постоянно участвовал в выставках (областных, республиканских, всесоюзных, персональных), любил жизнь так, как может ее любить человек четыре года смотревший смерти в лицо. Умел делать как художник многое: по эскизу К.К. Шелковенко и при его непосредственном участии выполнено барельефное панно на фронтоне областного драматического театра, монумент в честь подвига Героя Советского Союза Алексея Каширина в селе Насурово, многие диорамы отдела природы в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике сделаны его руками. Но главной его страстью всегда была живопись.

В молодые годы К. К. Шелковенко увлекала работа над жанровыми картинами, в его композициях тех лет, как и в натюрмортах, сохранилось особое ощущение времени – яркого, мирного, солнечного. Часто, главными героями его картин становилась детвора. По прошествии более чем полувека, эти работы, как и этюды к ним, не потеряли обаяния искренности и теплоты чувства. В портретах К.К. Шелковенко всегда чувствуется неподдельное внимание к достоинствам своих моделей, они сделаны обстоятельно, точно, в них присутствует любование автора своим героем.

Полнее всего темперамент Шелковенко-живописца проявляется в пейзаже. Сам он был человеком легким на подъем, любителем странствий, рыбалки. Художник более пятидесяти лет прожил в Рязани, сроднился с природой средней полосы России, тонко чувствовал ее прелесть. Его привлекала работа как над панорамными пейзажами с широким горизонтом, высоким небом, так и над камерными мотивами, концентрирующими в себе точно переданное состояние природы. Вероятно, в силу темперамента, рязанские пейзажи К.К. Шелковенко эмоционально напряжены, часто романтизированы. Они согреты переживанием их очарования и простоты, естественным и безмятежным по своей сути, как сама природа. Большинство этюдов написаны за один сеанс и в них наиболее ярко сказывается природный живописный дар автора, умение адекватно выразить свое ощущение состоянию природы — будь это щемящая тоска холодной осени в Мещере или восторг цветения сирени ранней крымской весной. К Крыму у художника отношение особое. Эти места вместили все многообразие цвета и форм природы, словом изобилие, привлекающее живописца, как в характере натюрмортов, так и в пейзаже.

К.К. Шелковенко из того поколения воевавших художников, которое теперь ушло, оставив нам необыкновенную радость от общения с мирной природой, с людьми, утверждая её фактом своего искусства. Его творчество – пример отношения к жизни и к живописи поколения героев, более всего ценивших радость бытия.