Анонсы и объявления

13 декабря 2015 года в 10 часов в музее истории воздушно-десантных войск проводится торжественное мероприятие по передаче музею боевого знамени первого воздушно-десантного полка Франции в рамках проекта «За Веру и Отечество!»

10.12.2015 13 декабря 2015 года в 10 часов в музее истории воздушно-десантных войск проводится торжественное мероприятие по передаче музею боевого знамени первого воздушно-десантного полка Франции в рамках международного культурного и художественного проекта «За Веру и Отечество!»

Мероприятие подготовлено совместно с обществом дружбы Франция-Россия и командованием воздушно-десантных войск.
Первый воздушно-десантный полк является одним из самых элитных подразделений Франции. Он был образован на базе 601 и 602 групп воздушной пехоты. Эти группы были созданы по инициативе капитана Фредерика Желле.

В начале 1930-х  годов советская Россия, единственная в мире, приступила к созданию и развитию воздушно-десантных войск.
В 1935 году в Россию прибыли на стажировку в ВДВ два французских офицера, капитан Желле и капитан Дюрье, которые прошли полный курс воздушно-десантной подготовки. По окончании учебы они получили удостоверения инструкторов воздушно-десантной подготовки.
Вернувшись во Францию, капитан Желле предлагает создать воздушно-десантное соединение в стране и 12 сентября 1935 года  правительство рассматривает этот вопрос.

Уже 26 сентября капитан Желле открывает воздушно-десантную школу в Авиньоне. В ней обучается личный состав воздушно-десантных подразделений (601 и 602 групп воздушной пехоты) и военно-морской авиации.

В течение нескольких лет деятельность французских десантников актив-но развивается. В 1941 году на базе 601 и 602 групп воздушной пехоты формируется первая рота воздушной пехоты, в мае 1943 года первый десантный батальон, а 1 июня 1943 года первый воздушно-десантный полк.
Это элитное подразделение принимало участие во многих операциях второй мировой войны: Франция, Индокитай, Алжир. После войны полк принимал участие во всех военных операциях Франции: Чад, ЮАР, Афганистан, Камбоджа, Мали, Гаити.

Со времени своего образования в 1943 году, 1048 офицеров и унтер-офицеров-десантников погибли. Выполняя свой долг перед Францией, сотни были ранены под знаменем своего полка.

Передавать боевое знамя первого воздушно-десантного полка Франции, будет (по поручению первого командира  полка, полковника Жан-Клод Мари) Моро Ксавье – ветеран этого полка.