Анонсы и объявления

Открытие выставки живописи Александра Антипкина (Рязань)

05.04.2016    7 апреля в 16:00 Рязанский художественный музей представит зрителю персональную выставку живописи одного из ведущих пейзажистов Рязани Александра Антипкина. Событие приурочено к 70-летнему юбилею художника.
   Уроженец Ухоловского района Рязанской области, профессиональное образование он получил вдали от дома — сначала во Владивостокском художественном училище, затем во Владивостокском институте искусств. Несколько лет после выпуска проработал в Улан-Удэ и только в 1980 году возвратился в Рязань.
   Не исключено, что соприкосновение А.М. Антипкина с экзотической — по меркам жителя средней полосы — природой Дальнего Востока и Бурятии наложило определённый отпечаток на его видение пейзажиста, акцентировав радость открытия, удивления перед миром. Это удивление сильнее привычки и сохраняется мастером также в изображении знакомых ему с детства ухоловских мест. В его работах они, ничем, вроде бы, не примечательные, заманчиво прекрасны. Даже сумрак ноября (традиционное для русской культуры воплощение грусти, чувства утраты) предстаёт у А.М. Антипкина роскошным праздником в богатых тёмных тонах. Достигается это всегда чисто живописными средствами, главная роль среди которых принадлежит цвету и фактуре. Сложные многоцветные смеси словно по волшебству выстраивают пространство, к месту оказываются и густой мазок, и прозрачная лессировка. Чувственная полнота пейзажных образов мастера, где наряду с тем, что воспринимается глазом, есть запахи, холод, тепло, ветер, очевидно (хотя и необъяснимо) связана с переливами и перепадами красочной поверхности произведений.
   В целом живописные вещи А.М. Антипкина кажутся результатом не столько продуманной поэтапной работы, сколько редкой по тонкости и безошибочности артистической интуиции. Закономерно, что любимой формой высказывания для него является этюд — быстрый, принципиально неоконченный, воспевающий бытие в его текучести, подвижности. Статики, впрочем, нет и в наиболее завершённых, «картинных» пейзажах художника. Любой мотив переживается им как событие.
   Непосредственность творчества А.М. Антипкина сочетается с почти музейной живописной культурой, причастностью традициям А.И. Куинджи, К.А. Коровина, авторов «Союза русских художников». Размещение выставки вблизи экспозиции искусства рубежа XIX–XX веков должно подчеркнуть эту преемственность.
   Сегодня А.М. Антипкин живёт на родине, в посёлке Красное Ухоловского района Рязанской области, и в город выбирается редко. Тем не менее, за ним остаются прочное положение и большой авторитет в профессиональном сообществе. Коллеги давно ждали его выставку. Ждали её и ученики А.М. Антипкина по Рязанскому художественному училищу, где он преподавал в 1990-е годы и оставил о себе самую благодарную память. В залах музея можно увидеть несколько десятков произведений живописца 1970–2010-х годов — пейзажи и натюрморты.
   Выставка будет работать с 7 апреля по 12 мая 2016 г.