Анонсы и объявления

Открытие персональной выставки Елены Гонтаренко. Гобелен

26.07.2016

   28 июля 2016 года в 16:00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается персональная выставка Е.Э. Гонтаренко.

   Елена Гонтаренко – живописец, художник декоративно-прикладного искусства, работающий в технике гобелена почти 30 лет. Член Союза художников России с 2005 года.

   С 1991 г. Елена активно участвует в художественных выставках, в том числе всероссийских и международных. В 2004 году она стала победителем Всероссийской выставки-конкурса женщин-художников России в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (диплом Российской академии художеств), в 2005 вошла в число участников Международной выставки «Победа!», в 2009 победила в областном конкурсе «Маэстро». Ее профессиональный диапазон весьма широк, однако основой творчества художницы остается живопись и гобелен. Елена Гонтаренко увлеклась гобеленом еще во время учебы в Московском полиграфическом институте (1987-1992), а после его окончания продолжила свои занятия в частной студии. Постепенное развитие техники ткачества позволило художнику обрести свой собственный творческий почерк. В ее ранних работах легко улавливается стремление к большей повествовательности, содержательности, сюжетности – отсюда и их особая образная структура, и обаятельная подробность в проработке деталей. Однако в более поздних произведениях Елена обращается к большей декоративности, на первый план выходит работа разнофактурных плоскостей, локальных цветовых пятен, напряженность лаконичных силуэтов и выразительных линий. Широко используя фактурные возможности материалов, Е.Гонтаренко обогащает свои произведения разнообразными рельефными включениями, а природные свойства самого материала – шерсти – и применение разнообразных техник ткачества позволяют наполнить образный строй полотен большей выразительностью и напряженностью.

   В Рязанском художественном музее представлено около 40 гобеленов, созданных мастером более чем за 20 лет работы. Зрители получат возможность наглядно проследить процесс творческой эволюции художника, продолжающийся и по сей день.

   Произведения Е. Гонтаренко находятся в частных собраниях России и за рубежом.