Анонсы и объявления

Выставка «Коробочка мёртвых душ» к 200-летию со дня рождения П.М. Боклевского

06.09.2016

     Открытие выставки «Коробочка мёртвых душ» состоится в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина 8 сентября 2016 года в 16.00.  

         Петр Михайлович Боклевский (1816 – 1897) – известный художник-иллюстратор произведений русской классической литературы XIX века, в том числе один из первых  и самых значительных иллюстраторов поэмы     Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

   Будущий художник родился в Рязани в семье прапорщика, мелкопоместного дворянина. Окончив рязанскую классическую гимназию, учился в Московском университете. Брал уроки у профессоров петербургской Академии художеств, получив в 1852 г. звание  «свободного художника по живописи портретной акварельной». Боклевский выступал в печати как политический карикатурист, но достиг подлинной творческой зрелости после того, как посвятил себя книжной иллюстрации. Иллюстрирование произведений Гоголя стало делом всей жизни художника. В течение полувека он создал целую портретную галерею гоголевских типов. Портреты, сделанные исключительно с натуры, с тогдашних помещиков и чиновников, стали самой важной вехой в творчестве художника. И до сегодняшнего дня эти работы не потеряли своего значения, став классикой книжной иллюстрации.

         На выставке «Коробочка мёртвых душ» представлено 60  предметов: из них 32 рисунка П.М. Боклевского – иллюстрации к «Мёртвым душам» из фондов Исторического музея (Москва); экспонаты из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, произведения декоративно-прикладного искусства XIX века, документы из фондов Государственного архива Рязанской области. Из коллекции Рязанского художественного музея экспонируются произведения изобразительного искусства середины  XIX века, воссоздающие атмосферу помещичьей среды этого времени: усадебные портреты, предметы быта, рисунки П.М. Боклевского, созданные в пору проживания в рязанском имении. Выставка сопровождается мультимедийной программой и видеопоказом  художественного фильма «Мёртвые души».