Анонсы и объявления

17 сентября 2016 г. в 14.00 в галерее "Виктор Иванов и земля Рязанская" состоится презентация выставки работ рязанского художника Людмилы Дунаевой "Неувядающий букет".

15.09.2016 17 сентября 2016 г. в 14.00 в галерее "Виктор Иванов и земля Рязанская" состоится презентация выставки работ рязанского художника Людмилы Дунаевой "Неувядающий букет". Людмила Павловна Дунаева родилась 19 сентября 1946 г. в п. Белый Колодец Волчанского района Харьковской области. Училась в Рязанском художественном училище (1968 – 1972).  В 1981 году была принята в Союз художников СССР.  

Людмила Дунаева называла себя «художником радости» вопреки всем жизненным испытаниям. Восторженное преклонение перед красотой мира, редкий дар поэтического перевоплощения действительности давали ей силы жить и продолжать работать несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, критику творчества и собственные сомнения в выбранном пути.

Неслучайно выставка к 70-летию со дня рождения Людмилы Дунаевой посвящена одной теме в её живописи. «Неувядающий букет» – это символ хрупкой и недолговечной земной красоты, получившей новую жизнь в холстах художника, образ возрождённой надежды, поскольку в периоды тяжёлых душевных переживаний Людмила цветы не писала.

Цветы присутствуют на полотнах Людмилы постоянно, и не только в букетах, на лесных и луговых полянах, но и в изделиях народных мастеров. Жизнеутверждающий характер народного искусства был особенно близок Людмиле, с упоением собиравшей и включавшей в композиции натюрмортов и портретов павловские платки, гжельскую, конаковскую и дулёвскую керамику. Стилизованные формы на тканях и фарфоре она органично «встраивала» в декоративную структуру холстов, соединяя живые и рукотворные цветы в единое гармоничное целое.

В последних композициях, условных по содержанию и пластическому решению, уподобленные звёздам цветы кажутся явлением нездешнего мира. Эти поздние произведения стали последней попыткой  художника реализовать свою мечту: творить с абсолютной свободой, по собственным правилам.
      
Выставка будет открыта для посетителей с 20 сентября по 9 октября 2016 года