Анонсы и объявления

9 ноября 2016 года в Рязанской области пройдёт международная конференция «Наследие преподобного Германа Аляскинского: проблемы изучения и увековечения памяти (к 265-летию со дня рождения и 180-летию со дня смерти выдающегося уроженца Рязанского края)».

07.11.2016 9 ноября 2016 года в  Рязанской области пройдёт международная конференция «Наследие преподобного Германа Аляскинского: проблемы изучения и увековечения памяти (к 265-летию со дня рождения и 180-летию со дня смерти выдающегося уроженца Рязанского края)». 9 ноября 2016 года жители Рязанской области будут встречать делегации ученых - историков, священнослужителей и  путешественников из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, штата Аляска (США) и Рязани. В этот день в старинном русском городе Кадоме откроется международная конференция, посвященная преподобному Герману Аляскинскому, одному из самых почитаемых православных святых Аляски.

Конференция в Кадоме – первая в ряду  мероприятий, посвященных жизни и деятельности великого подвижника. В марте 2019 года исполнится 50 лет со дня его канонизации Собором епископов Русской Православной Греко-Католической Церкви в Америке в лике святого.  Герман Аляскинский был руководителем русской духовной миссии на острове Кадьяк (полуостров Аляска), обратил в православную веру множество алеутов и других жителей Русской Америки.

В программе конференции — молебен в кадомском монастыре, экскурсии в Кадоме и Ермиши по местам, связанным с именем Германа Аляскинского, торжественное открытие фотовыставки «Герман Аляскинский.  Жизненный путь», выступление народного хора района. В ходе конференции прозвучат доклады, результаты исследований, пройдёт показ фильма, созданного при участии М.Г.Малахова.

Родился монах Герман (до пострига  Григорий  Иванович Попов) в 1751 году в городе Кадоме. С 1768 по 1776 год служил подканцеляристом в Кадомской воеводской канцелярии. По ее расформировании ушел в послушники. В 1782 году на Валааме духовным руководителем и наставником игуменом Назарием, саровским старцем, пострижен в монахи. В 1793 году преподобный Герман в числе других иноков монастыря вошёл в Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов. Преподобный Герман стойко нёс послушание в тяжёлых условиях миссии и в 1807 году был назначен её главой. Через некоторое время Герман Аляскинский переселяется на ближайший к миссии Еловый остров, который по желанию старца был переименован в Новый Валаам в 1831 году приказом  правителя Русской Америки Ф. П. Врангеля. После многих трудов именно здесь Герман обрёл успокоение, предсказав время своей кончины  в декабре 1836 года.

Имя Германа Аляскинского практически неизвестно для рязанцев. Только год назад сотрудникам Рязанского музея путешественников удалось закончить исследования, подтверждающие причастность  Германа  к рязанской земле.