Анонсы и объявления

16 декабря 2016 г. в 12.00 в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче состоится открытие выставки «Мещера в творчестве Леонида Виноградова».

15.12.2016 16 декабря 2016 г. в 12.00 в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче состоится открытие выставки «Мещера в творчестве Леонида Виноградова». Леонид Гаврилович Виноградов (1927 — 2008) с отличием окончил Рязанское художественное училище (1951 — 1956), работал в Художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. С первых лет самостоятельной творческой деятельности регулярно принимал участие в областных, а с 1980 г. в зональных, региональных и всероссийских выставках. Совершил ряд творческих поездок по Рязанской области, в том числе в Окский заповедник, с. Константиново, г. Касимов. Многие произведения Виноградова навеяны поэзией Есенина. В последние десятилетия художник проводил лето в с. Тырново Шиловского района, где создал серию окских пейзажей.

Мещерская тема занимает важное место в творчестве Леонида Виноградова. Она нашла отражение в многочисленных лесных пейзажах, натюрмортах с атрибутами рыбалки, представленных как небольшими односеансными этюдами, так и в крупными законченными картинами. Неслучайно выставка экспонируется в залах Дома-музея И.П. Пожалостина: с солотчинской усадьбой связано творчество писателя К.Г. Паустовского, посвятившего природе Мещерского края лучшие свои произведения.

Выставка продолжит работу до 8 января 2017г.