Анонсы и объявления

Художники книжной иллюстрации

07.02.2017 Художники книжной иллюстрации         16 февраля 2017 года в Доме-музее И.П. Пожалостина открывается выставка «Художники книжной иллюстрации». В экспозиции представлено свыше сорока работ  рязанских художников.
        Искусство оформления книги имеет давние традиции, уходящие в эпоху средневековья. История развития книги прослеживается от рукописных книг на пергаменте, украшенных орнаментами и миниатюрами, к книгам, отпечатанным на бумаге с использованием гравированных на дереве или металле иллюстраций. Современная книжная индустрия прибегает к новейшим технологиям как в технике печати, так и в создании иллюстрации.
        Художники XXI столетия, не нарушая традиционных художественных принципов оформления книги, часто обращаются к компьютерной графике, коллажу и другим техникам оформления иллюстрации, считая их более соответствующими стилистике современной поэзии и  прозы. С ними успешно сосуществуют традиционные рисунок и гравюра, наиболее органичные в изданиях классической литературы и в книгах для детей.
        Работа над книгой подразумевает создание целостного ансамбля, где художник продумывает все: формат книжного блока, шрифт, полосу набора текста, заставки, концовки, страничные и разворотные иллюстрации. Одной из важнейших его задач становится соответствие художественного решения книги стилю эпохи и характеру литературного произведения.
        В отечественной книжной графике XX века существовало несколько школ и направлений: от тонко интерпретирующих отечественную и зарубежную классику иллюстрированных книг, где каждая деталь глубоко осмыслена художником, до чисто дизайнерского решения, когда книга рассматривается, в первую очередь, как удобный в использовании предмет. В творческой практике известны случаи сотрудничества художника, выполняющего только иллюстрации, с дизайнером, отвечающим за художественное оформление книжного блока.
       Представленные на выставке произведения демонстрируют разные подходы авторов. Среди участников -  Т. Власова,  Л. Преснякова, М. Пресняков, Н. Блинова, Е. Трубникова, М. Будылева, А. Ковалева, В. Ефремов, Я. Половинкина, Л. Воронова.
       Экспозиция в Доме-музее И. П. Пожалостина в Солотче дает возможность познакомиться с разными тенденциями в книжной иллюстрации. Выставка продолжает серию проектов, связывающих во времени творчество прославленного гравера и искусство наших дней. И. П. Пожалостин много работал для книги, поскольку резцовая гравюра была одной из самых распространенных техник воспроизведения изображения в печатных изданиях второй половины XIX века.
      

Выставка открыта до 19 марта 2017 г.. в  Доме- музее И.П. Пожалостина в Солотче (ул. Порядок, 76) Вход с  10.00 до 17.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел. (4912) 28-75-65; 28-82-03