Анонсы и объявления

23 марта 2017 г. в 12 часов в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче открывается выставка «Над душистою веткой сирени» из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина

16.03.2017 23 марта 2017 г. в 12 часов в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче открывается выставка «Над душистою веткой сирени» из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина        С сиренью, известной в садоводческой культуре с давних времен, связано  множество мифов и легенд: о нимфе Сиринге и Пане у древних греков, о богине весны – у скандинавов.  Реальная история распространения сирени в Европе начинается с середины XVI века, когда первые саженцы были завезены из Константинополя в Италию и Вену.  В середине XVIII столетия сирень появилась в России, где стала неотъемлемым элементом русских помещичьих садов и парков. Ей посвящено огромное число стихотворений и романсов, произведений живописи и декоративно-прикладного искусства.
      Неслучайно с наступлением весны выставка, связанная с темой сирени, открывается в солотчинской усадьбе. Этот удивительный цветущий кустарник с тонким и сильным ароматом продолжает  вдохновлять многих современных художников. Натюрморты, пейзажи, интерьеры, выполненные во второй половине ХХ столетия рязанскими художниками Л.Г. Виноградовым, В.Д. Дубининым, Л.П. Дунаевой, В.А. Минкиным, В.Д. Покатиловым, Т.И. Пивоваровой, Л.А. Костевым,  включены в состав настоящей выставки. Её название позаимствовано из известного стихотворения Великого князя Константина Константиновича Романова, где в описании весеннего цветения сирени рождается поэтический и волнующий образ Родины.
Выставка продолжит работу до 23 апреля 2017г.