Анонсы и объявления

В Рязани откроется трехмерная историко-художественная панорама «Герои Брестской крепости»

24.08.2017 В Рязани откроется трехмерная историко-художественная панорама «Герои Брестской крепости» 2 сентября 2017 года, в день, когда в 1945 году завершилась Вторая мировая война, в Рязани состоится открытие трехмерной историко-художественной панорамы «Герои Брестской крепости» по адресу: г. Рязань, Заводской проезд, д. 1, МФЦ «Рязанский».
Оборона Брестской крепости неразрывно связана с началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года – неожиданная атака немецких частей и отчаянное сопротивление защитников. Трехмерная панорама помогает представить, какой была обстановка в центральной части крепости – Цитадели, кто в ней находился, как они выглядели и что их окружало.
В выставочном зале посетитель находится среди сооружений Брестской крепости – казармы, подвалы, внутренний двор, берег реки. Здесь скрываются, планируют прорыв и сражаются участники событий июня 1941-го. Их образы запечатлены в скульптурах, некоторые представляют реальных героев. Один из них – уроженец Рязанской губернии, капитан Иван Николаевич Зубачев, руководивший обороной Цитадели вместе с другими командирами.
Экспозиция создана командой «Невский баталист» из Санкт-Петербурга. Руководитель – Дмитрий Поштаренко, автор трехмерных панорам и диорам. Организаторы являются участниками Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (поисковый отряд «Шлиссельбург», объединение «Святой Георгий»). Ранее командой реализованы трехмерные панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» (г. Санкт-Петербург, г. Москва), «Бородино, 1941» (г. Барнаул), «Десант на Шумшу. Последний остров войны» (г. Владивосток), «Москва, сорок первый. Контрнаступление» (г. Москва, ВДНХ), «Кёнигсберг-45. Последний штурм» (г. Калининград) и другие.
Реализация данного проекта осуществляется при поддержке Правительства Рязанской области.
Справка.
Трехмерная панорама – экспозиционный комплекс, в котором совмещается широкоформатное изображение местности, пейзажа с круговым обзором и предметный план – оригиналы или муляжи и макеты, выполненные в натуральную величину. Дополняется звуковыми и световыми эффектами. В отличие от классических панорам и диорам, зритель наблюдает воссозданную картину не со стороны, а изнутри.
Трехмерная панорама не имеет заграждений, эту функцию выполняет рельеф, а предметный ряд, находящийся в доступных с экскурсионного маршрута зонах, можно изучать на ощупь. Экспликации вынесены за рамки трехмерной панорамы.
Основное отличие от классических панорам и диорам в том, что акцент сделан не на расписанном полотне, а именно на предметном плане, скульптурах героев. Зритель оказывается непосредственно внутри события, становится прямым свидетелем остановленного момента. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия.