Анонсы и объявления

Открытие 80-го театрального сезона Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи

07.09.2017 Открытие 80-го театрального сезона  Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи 15 сентября 2017 года открывается 80-й юбилейный театральный сезон Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи премьерой драмы А.Н. Островского «Гроза». Режиссёр-постановщик – Марина Есенина.
В спектакле по произведению, которое знакомо зрителям со школьных времён, режиссёр сделал акцент не на противостоянии прошлого и будущего, а на личных взаимоотношениях, которые лучше всего показывают характер каждого из героев. События, происходящие в провинциальном Калинове, разворачиваются на глазах у зрителя – публика, сидящая в зале, становится соучастником происходящего.
Интересен в спектакле не только смысловой акцент, но и сценическое решение. Предельно лаконичные декорации с обилием деревянных элементов, костюмы в землисто-охристой гамме – всё это подчёркивает, что герои – типичные представители русской глубинки, где верят в «геенну огненную», с удивлением слушают «добрых людей, которые хоть расскажут, что на свете-то делается».
Удивит «Гроза» не только необычным художественным решением, но и яркими актёрскими работами. Это, конечно, Кабаниха, роль которой исполнит заслуженный артист РФ Светлана Гузикова, Феклуша в исполнении заслуженного артиста РФ Людмилы Сорокиной, Глаша (Марина Невидина-Шульц), Кудряш (Константин Ретинский), Кулигин (Константин Зенков), Дикой (Владимир Коняхин), Катерина (Марина Заланская) и другие.
Начало спектакля в 19.00.
Продолжительность – 1 ч. 50 мин. с одним антрактом.
Ограничения по возрасту: 16+.

Справка.
Театр юного зрителя (с 1991 г. – Рязанский государственный областной театр для детей и молодёжи или Театр на Соборной) открыт 14 декабря 1937 г.
Уже в 1939 году совсем юный ещё в то время Рязанский ТЮЗ был отмечен как один из лучших на Всесоюзном смотре детских театров.
В годы Великой Отечественной войны театр отказался от эвакуации. Артисты Рязанского ТЮЗа выезжали на фронт, где показали 43 спектакля и 74 концерта.
3 января 1962 года Рязанский областной театр юного зрителя переезжает на Советскую площадь (ныне площадь Соборная) в одно из красивейших зданий нашего города, где ранее размещался театр драмы.
В июле 2012 г. художественным руководителем театра стала Марина Викторовна Есенина.
Уходя от прямой назидательности, сентенциозности, театр ищет ответы на вечные вопросы вместе со зрителями. Взрослея, они не прощаются со своим первым театром, а вновь и вновь приходят сюда уже со своими детьми и внуками. Эта преемственность поколений зрителей и является самой почётной и самой дорогой наградой для театра.