Анонсы и объявления

Открытие персональной выставки рязанской художницы Светланы Ильиной «Живопись. К 70-летию со дня рождения автора»

15.09.2017 Открытие персональной выставки рязанской художницы Светланы Ильиной «Живопись. К 70-летию со дня рождения автора» 21 сентября 2017 года в 16.00 в Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина открывается персональная выставка Заслуженного художника РФ Светланы Ильиной.
Это событие, которого зрители и коллеги-художники ждали два десятка лет. За время, прошедшее после персональной экспозиции работ Ильиной в музее в 1997 году, изменились как мировосприятие, так и авторский почерк художника.
Светлана Васильевна Ильина окончила Рязанское художественное училище (1966–1969), Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (1969–1976), факультет станковой живописи, где училась у крупного советского пейзажиста А.М. Грицая, дипломную работу защищала под руководством Т.Т. Салахова. В областных выставках начала участвовать еще в институтские годы. В 1977 году была принята в Молодежное объединение при Союзе художников СССР, а в 1980 г. в Союз художников СССР.
На выставке можно проследить два основных этапа творчества художника. Первый связан с темой рязанских улиц, сохранивших старую деревянную застройку, и отличается у Ильиной лирическим восприятием городской среды. Небольшие по размеру, камерные по настроению работы Светланы соответствуют масштабу одноэтажных домиков, уютных двориков, обжитых не только людьми, но и многочисленными кошками и собаками. Для художника каждый дом, каждый уголок исторической части города неповторим, как разнообразны и не похожи судьбы городских жителей. Вероятно, поэтому изображение той или иной постройки в картинах Ильиной кажется «портретным».
Собственно жанр портрета также вошел в состав выставки. Большинство моделей Ильиной – представители художественной интеллигенции города, входившие в постоянный круг ее общения. Она писала их без посторонней атрибутики, акцентируя внимание на главном в характере и внешнем облике.
Нынешний этап в биографии Светланы Ильиной связан с поиском новых тем. Его можно рассматривать как время внутреннего личностного роста, неторопливых проб своих возможностей в создании работ, наполненных ощущением покоя и гармонии, отличавших мироощущение этого автора в лучшие периоды жизни.
Выставка работает с 21 сентября по 22 октября 2017 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57.
Касса работает с 11 до 18 час., по четвергам до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.
Тел. для справок (4912) 44-18-83.