Анонсы и объявления

Проект сотрудничества Рязанского театра драмы с объединением «Волшебный театр 13» (Финляндия, г. Хельсинки)

06.10.2017 Проект сотрудничества Рязанского театра драмы с объединением «Волшебный театр 13» (Финляндия, г. Хельсинки) После участия в культурном финско-российском форуме в г. Оулу в 2014 году при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии и Министерства культуры Российской Федерации по результатам переговоров Рязанским государственным областным театром драмы был получен грант на осуществление совместного проекта с объединением «Волшебный театр 13».
«Волшебный театр 13» (Taikateatteri 13 ry (TT13)) – это театральная и цирковая группа, образованная в 1998 году. Целью объединения являются развитие исполнительских видов искусства, особенно в области волшебства и циркового искусства, а также содействие междисциплинарному подходу между разными областями искусства. Это – особый концепт объединяющий иллюзию, видео и театр. С помощью концепта можно представить произведения на разных языковых территориях на родном языке одной из них и показать большие эффектные спектакли, при необходимости представленные только одним актером. В произведениях объединены технологии, видеоэффекты, театр, волшебство, клоунада, а также впечатляющие спецэффеты.
В рамках полученного гранта прошли гастроли «ТТ13» со спектаклем «The Outsider» («Иной») и мастер-класс по применению иллюзионных технологий в театре. Плодотворная, доверительная и слаженная совместная работа с Рязанским театром драмы по постановке и семинарам спектакля «Иной» привела к новому, более широкому проекту, который включает совместные постановки, семинары и гастрольную деятельность. По итогам участия в культурном финско-российском форуме в г. Тампере в 2016 году был также получен грант на продолжение начатого сотрудничества.
Кроме совместных постановок и гастролей планируется также проводить мастер-классы и семинары. Цель подобного обучения – повысить возможность Рязанского театра использовать технические новинки в театральных постановках и ведении спектаклей. Совместные проекты и постановки позволили бы многому научиться друг у друга.
В 2017 году в рамках проекта осуществлена русскоязычная постановка спектакля для всей семьи «Wally Watthead and his lost glow» («В поисках пропавшего сияния») совместно с Рязанским театром драмы. Тексты постановки переведены на русский язык, а юмор спектакля переведен в соответствии с российскими реалиями и культурой. Премьера русскоязычной версии спектакля, в создании которой были задействованы актеры Рязанского театра, состоится в театре драмы 15 октября 2017 г. в 12.00 и 17.00.
«В поисках пропавшего сияния» – это невероятное волшебное представление для детей и их родителей, созданное театром «ТТ13» при помощи волшебства, спецэффектов и современных технологий театра, кино и цирка. Спектакль идет с огромным успехом по всему миру.
Действие происходит в комнате у девочки Ирины, где на столике живут телефон, ночная лампа, картинка. И все было бы хорошо, если бы однажды у светильника, которого, кстати, зовут Игнат-Суперватт, не пропало его волшебное сияние. И тогда телефон Сим-Максим приходит на помощь Игнату, и они вместе отправляются на его поиски. Чудеса будут происходить прямо на наших глазах, так что Иринка-Картинка, которая так нравится нашим друзьям, тоже оживет.