Анонсы и объявления

Русская революция «из Швейцарии»: Фриц Платтен в Цюрихе и Наталья Климова в Лозанне

08.11.2017 Русская революция «из Швейцарии»: Фриц Платтен в Цюрихе и Наталья Климова в Лозанне
Хотите знать реальную историю Рязани?
К примеру, откуда взялось название «Наташин сквер»?
Кто была революционерка Наташа Климова, как сложилась ее судьба после революции 1917 г.?
Приходите и узнаете!
9 ноября 2017 г. в 15:00 в Музее истории молодежного движения (МИМД, г. Рязань) состоится встреча с куратором культурных проектов посольства Швейцарии в России Мод Мабияр.

Мод Мабияр долгое время была знакома с дочерью Натальи Климовой, Екатериной Столярофф, проживавшей в Швейцарии.

*«…наша героиня о февральской революции узнала в Швейцарии, в городе Лозанне на берегу Женевского озера. Наталья Климова родилась в Рязани, где некоторое время увлекалась толстовством (дружила с другим рязанцем – Н.Гусевым, личным секретарем Толстого), после 1905-го года примкнула к эсерам-максималистам и участвовала в самом кровавом теракте начала века – покушении на Столыпина на Аптекарском острове. Была арестована. После побега из тюрьмы жила за границей, в 1913-1917 гг. – в Швейцарии. На встрече вы познакомитесь с уникальными документами о Н.Климовой и ее семье из швейцарских архивов (от доносов до университетских табелей и справок); услышите отрывки из писем, где она рассказывает родным в Рязани о жизни в Лозанне, о тоске по России и Рязани. Мы обсудим, как сложилась ее жизнь после революции, как она восприняла октябрьскую революцию и что стало с ее семьей в России…»      Мод Мабияр


На этой встрече Мод Мабияр  также представит швейцарский фильм «Der Rote Fritz – Auf Spurensuche in revolutionärer Zeit» / «Красный Фриц. Эпоха революций и судьба Фрица Платтена» (режиссёр: Helen Stehli Pfister / Хелен Штели Пфистер, 2014, 50 мин., документальный фильм).

*«…Всю жизнь Фриц Платтен, швейцарский социал-демократ, боролся за осуществление одной мечты – мировой социалистической революции. Весной 1917 года именно он станет тем человеком, который добьётся переезда русских политэмигрантов во главе с Лениным в пломбированном вагоне из Цюриха в Петроград. Яркая и полная драматических событий жизнь Платтена оборвалась в 1942 году в одном из сталинских лагерей. Он стал жертвой системы, которую сам же и создавал…»




«МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»
390046 г. Рязань, ул. Свободы, 79 Тел. 25-89-10