Анонсы и объявления

13 декабря в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений известного московского художника Виталия Ермолаева «Рококо по-русски»

07.12.2018 13 декабря в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений известного московского художника Виталия Ермолаева «Рококо по-русски» Виталий Юрьевич Ермолаев родился в Москве в 1962 г. В 1980 окончил МСХШ при Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1986 окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). В 1988-1990 гг. работал на киностудии «Мосфильм» художником-постановщиком. С 2011 г. – старший преподаватель художественного факультета ВГИК, доцент кафедры рисунка и живописи.
Виталий Ермолаев – член Московского союза художников (1990) и Международного художественного фонда (1998), член Союза художников России (2007). Лауреат ряда международных конкурсов. Провел более тридцати персональных выставок, в том числе в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», музее-усадьбе «Коломенское», музее-заповеднике «Царское Село», музее-заповеднике «Кусково», Ханты-Мансийском художественном музее, Национальной художественной галерее республики Марий-Эл в Йошкар-Оле и др. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.
Широкому зрителю работы В. Ермолаева известны с конца прошлого века, когда мастер работал в содружестве с поэтами «Ордена куртуазных маньеристов» (российская поэтическая группа, сформировавшаяся в 1980-е гг., творчество которой отличает сочетание изысканности с циничным юмором). Его опыт работы в кино в качестве художника-постановщика придавал художественно-поэтическим акциям рубежа ХX – начала ХХI веков черты ассамблей и костюмированных карнавалов ХVIII столетия. Творчество Ермолаева пронизано реминисценциями времен Петра и Елизаветы, Екатерины и Павла, с их жизнелюбием и фарсовостью, затейливым сплетением элементов барокко и рококо. Тяга к карнавальности, изящной праздности и артистичности быта, умение «режиссировать» веселье, – именно это сблизило живописца и поэтов. Художник смело синтезирует эпохи, поражая неожиданными находками, подвластными лишь собственному взгляду. Картинам свойственна театрализация, постановочность, яркость колорита. Художественный труд Ермолаева – это творческий прорыв, проникновение в быт и нравы эпохи, отдаленной от нас тремя столетиями.
Виталий Ермолаев – художник оригинального склада ума, тонко чувствующий прекрасное, с утонченно развитым чувством юмора. Его московский цикл – синтез городского архитектурного пейзажа и жанровой картины, без которой немыслимо почти ни одно произведение мастера.
На ретроспективной выставке в Рязанском художественном музее представлено около полусотни живописных произведений, созданных с начала 1990-х годов.
Выставка работает с 13 декабря 2018 г. по 24 февраля 2019 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час., кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел. для справок (4912) 44-18-83.