Новости

В Рязанской области в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» начала работу первая в ЦФО лаборатория региональной кухни

23.12.2020 В Рязанской области в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» начала работу первая в ЦФО лаборатория региональной кухни

22 декабря в Рязани в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялось открытие первой в ЦФО лаборатории региональной кухни. От имени Губернатора Николая Любимова участников мероприятия приветствовал заместитель Председателя Правительства области Роман Петряев.

В торжественном открытии лаборатории региональной кухни приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, представители предприятий питания и турбизнеса Рязанской области.

«Гастрономическая карта России» – федеральный проект, который реализуется при поддержке Ростуризма, МИД России и Федерации рестораторов и отельеров России. Основная задача – создать и представить меню региональной кухни в контексте туризма. В настоящее время проект объединяет 25 субъектов страны, в том числе Рязанскую область.

Заместитель Председателя Правительства области Роман Петряев поблагодарил организаторов мероприятия за выбор Рязанской области в качестве площадки для работы федерального проекта «Гастрономическая карта России». «Мы признательны кураторам темы: МИДу РФ, Федеральному агентству по туризму, АСИ. В нашем хлебосольном краю всегда рады гостям. Особенно таким, как вы – с интересными идеями, новым взглядом на привычные, казалось вещи, креативом, – сказал Роман Петряев.– Еще три года назад, на старте проекта, мы оценили его значение для развития туризма. Нам есть, что показать: историко-культурное наследие, природные богатства нашей земли. И если к этому добавятся наши гастрономические «фишки», то туристическая привлекательность Рязанского края повысится многократно».

Руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова отметила: «Все те, кто продвигает местную рязанскую культуру, используют региональные продукты, представлены сегодня здесь на открытии. Мы уже познакомились с местными учреждениями общепита. В ходе первой гастролаборатории отработаем 30 рецептов, которые затем будут представлять рестораторы Рязанской области». По словам Екатерины Шаповаловой, все блюда, приготовленные в рамках открытия лаборатории, будут переданы медработникам рязанских ковид-центров.

В ходе мероприятия были организованы: презентация продукции сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств, мастер-классы ведущих рестораторов, отельеров, шеф-поваров региона, а также дегустация блюд региональной кухни на основе местных продуктов. Кроме того, состоялась церемония подписания соглашения между Правительством региона и автономной некоммерческой организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм», а также соглашения о сотрудничестве между РГУ им. С.А. Есенина, АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» и АРО «Федерация рестораторов и отельеров России» в целях внедрения российской региональной кухни в систему образования и подготовку кадров для сферы гостеприимства.