Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Ушел из жизни краевед Борис Владимирович Горбунов

06.05.2021 Ушел из жизни краевед Борис Владимирович Горбунов

5 мая на 73 году ушел из жизни краевед, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный работник высшей школы России Борис Владимирович Горбунов.

Б.В. Горбунов родился 23 января 1949 г. в г. Костроме. В июне этого же года семья переехала в Рязань. Борис Владимирович учился в восьмилетней школе № 19, окончил среднюю школу № 1. По завершении обучения в 1972 г. на факультете радиотехники Рязанского радиотехнического института работал ведущим инженером на оборонных заводах города Рязани. Окончил с отличием Университет марксизма-ленинизма, Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, Рязанский государственный педагогический институт. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте этнографии АН СССР им. Н.Н. Миклухо-Маклая, докторскую диссертацию в Институте этнологии и антропологии РАН.

Б.В. Горбунов является автором более шести тысяч опубликованных научных работ. Профессор исследовал ряд малоизученных проблем истории Юга Средневековой Руси и Рязанского региона в XV–XVII вв. Впервые в отечественной науке Горбунов разработал и опубликовал концепцию регионального (муниципального) учебно-методического комплекса по краеведению, после чего в основанной им серии «Рязанский региональный учебник». Б.В. Горбунов выявил основные тенденции в развитии современного краеведения, создал научную школу рязанских учителей-краеведов и основал Научно-исследовательскую лабораторию теории, практики и методики краеведения, которая к настоящему времени является ведущим научным центром по краеведению в России.

Б.В. Горбунов удостоен ряда государственных, муниципальных и общественных наград. Работы ученого четырежды становились победителями конкурсов на лучшую работу по истории Рязанского края, проводившихся Правительством Рязанской области.

Министерство культуры и туризма Рязанской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Владимировича Горбунова.

Светлая память.