Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

В Рязанской области обсудили лучшие практики региональных и муниципальных музеев России

25.11.2021 В Рязанской области обсудили лучшие практики региональных и муниципальных музеев России

24 ноября в библиотеке имени Горького Министерством культуры РФ проведен цикл мероприятий по продвижению лучших практик региональных и муниципальных музеев под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры России Аллы Маниловой (в режиме ВКС).

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Гомонюк, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, директор ФГБУК «Государственный исторический музей» Алексей Левыкин, представители музеев из разных регионов России, эксперты.

Лучшие практики 30 региональных и муниципальных музеев были представлены на выставке в виде фотографий, инфографики и текстовой информации. Опытом поделились Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова, Национальный музей Республики Башкортостан, Калининградский областной музей янтаря и др. Открывая экспозицию, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов поблагодарил федеральное Министерство культуры за поддержку, которую регионы получили в рамках нацпроекта «Культура». «Мы хотим более подробно и глубоко посмотреть на работу муниципальных краеведческих музеев. Помочь им. Поддержка будет направлена на два аспекта: реставрация, капремонт и приобретение оборудования, мультимедийной техники, информационных программ», – отметила зам. директора департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Гомонюк.

В приветственном слове к участникам пленарного заседания статс-секретарь – заместитель Министра культуры России Алла Манилова обратила внимание на то, что с 2022 г., благодаря Посланию Президента РФ, в национальный проект «Культура» включено новое направление по совершенствованию деятельности муниципальных музеев. «В малых городах и селах социальная роль краеведческих музеев – недооценена. Это место, где человек учится любить свою родину большую и малую, соприкасаясь с наследием, – сказала Алла Манилова. – В нацпроекте на три года предусмотрены средства, которые позволят провести модернизацию».

В ходе обсуждения речь шла о разработке новой модели деятельности, о тенденциях, возможностях развития, о привлечении большего числа посетителей. «Замечательно, что обсуждаются не только победы, но и проблемы музейной сферы. Нам важно объединиться и обсуждать с той опорой, которую получили благодаря нацпроекту. В Рязанской области действуют 22 муниципальных музея. В следующем году 6 из них получат поддержку на ремонт и современное оборудование», – сказал Виталий Попов.

После пленарного заседания продолжили работу тематические секции на темы: «Как сделать муниципальный музей современным», «Нужен ли муниципальному музею событийный календарь». На основе сформированных предложений Минкультуры России планирует разработать единый модельный стандарт муниципального краеведческого музея. Он будет презентован в декабре на конференции в Санкт-Петербурге.