Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

В Рязанской области представили Стратегию развития туризма в регионе до 2030 года

03.12.2021 В Рязанской области представили Стратегию развития туризма в регионе до 2030 года

В мероприятии приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства Анна Рослякова, заместители Председателя Правительства Роман Петряев и Светлана Горячкина, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, руководители других министерств, представители законодательных органов власти, институтов развития, предприятий тур-индустрии, образовательных и общественных организаций, главы администраций МО, члены Экспертного совета при Правительстве, Координационного совета по туризму. 

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что стратегия, основанная  послужит мощным драйвером развития целого спектра отраслей и региона в целом: «Эффекта от этой комплексной работы можно добиться огромного – в первую очередь в виде повышения качества жизни. Это та сфера, в которой необходимо улучшение комфорта проживания людей, а это главный приоритет, обозначенный Президентом России». В стратегии должны быть предусмотрены конкретные шаги на ближайшие годы для улучшения работы отрасли, механизмы и ресурсы решения задач, определен конечный результат, прописано, что это даст жителям региона. 

Николай Любимов отметил, что последствия пандемии проявились в сфере туризма особенно остро. Негативное влияние отразилось на объемах внутреннего турпотока, на росте спроса на краткосрочный отдых. Тем не менее, сейчас региональная туристическая отрасль постепенно восстанавливается. «Ожидаем, что в 2021 году ключевые показатели должны близко подойти к докризисному уровню и даже его превысить. Рязанский регион стал часто попадать в рейтинги как территория для доступных поездок при хорошем качестве и разнообразии инфраструктуры, – сказал он. – Останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо продолжить эту системную работу – создавать благоприятные условия для туристов и жителей региона, для бизнеса. Мы стремимся сделать так, чтобы отдыхать в Рязанской области было интересно, комфортно и выгодно». 

По словам Николая Любимова, необходимо максимально использовать возможности нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Прежде всего, в плане реализации мер поддержки, развития новых маршрутов, кластеров, инфраструктурных объектов. Колоссальные перспективы дает участие региона в туристической агломерации «Большое Золотое кольцо». Вхождение в этот масштабный федеральный проект стало серьезным достижением. Для участия в нем заявлены 9 муниципальных образований, развитие потенциала которых станет отдельным важным пластом работы в сфере туризма. 

Глава региона обратил внимание на перспективный проект ревитализации достопримечательного места «Торговый городок», первый этап которого находится в стадии реализации: «Надеюсь, что уже в следующем году в центре Рязани появится современное общественное арт-пространство с творческими шоу-румами, с магазинами крафтовой продукции, с локаворскими ресторанами, фермерскими ярмарками и музеями. Уверен, что у туристов, жителей нашего региона это место будет пользоваться большим спросом». Кроме того, будет продолжена работа с кластерами «Паустовский» и «Касимовский», поддержку получат села, включенные в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. «Этот статус поможет нам сохранять и развивать эти уникальные сельские территории, оказывать содействие их экономическому и социальному росту, привлекать инвесторов и туристов», – отметил Николай Любимов. 

Стратегию представил министр культуры и туризма области Виталий Попов. Он подробно рассказал о направлениях дальнейшей работы, ее конкретных целях и инструментах для их достижения. Результатом к 2030 году, в частности, должно стать: реализация 5 туристских кластеров, строительство 8 причальных комплексов, создание 6 визит-центров в городах Большого Золотого Кольца и на природных территориях, 4 креативных кластеров, 10 этнографических площадок, 3 тематических парков, 20 новых объектов турпоказа, 2 геопарков, преобразование исторических территорий Кремля и Старой Рязани, исторических центров 6 городов Большого Золотого кольца. Это будет способствовать увеличению в 2,5 раза экскурсионно-туристического потока до 2,9 млн. человек, в 4 раза – объема платных услуг с учетом смежных отраслей. Рост объема инвестиций в объекты туристской инфраструктуры составит до 8 млрд. рублей, произойдет рост емкости номерного фонда на 30%. В рамках мероприятия состоялось обсуждение стратегии, представителями экспертного сообщества был задан ряд вопросов, высказаны предложения. В целом документ получил положительную оценку.

Губернатор Николай Любимов отметил качественную проработку стратегии и дал ряд дополнительных рекомендаций. В частности, он обратил внимание на вопросы сохранения деревянных строений, представляющих историческую ценность. Глава региона резюмировал: «Работы много, но, объединив усилия, мы обязательно справимся со всеми поставленными задачами. Мы должны сделать главное – обеспечить эффективное развитие в сфере туризма и найти новые возможности для реализации инвестиционных проектов. Это очень важный шаг к нашей общей цели  – повышению качества жизни в регионе».