Новости

В селе Новосёлки Рыбновского района прошёл гастрономический фестиваль "Малина"

17.07.2017 В селе Новосёлки Рыбновского района прошёл гастрономический фестиваль "Малина" 15 июля 2017 года в селе Новосёлки Рыбновского района состоялся гастрономический фестиваль "Малина". Фестиваль был организован Правительством Рязанской области, администрацией Рыбновского муниципального района, ГБУК РО "Информационно-аналитический центр культуры и туризма".
Фестиваль "Малина" проводится в селе Новосёлки Рыбновского района с 2007 года. Населённый пункт стал площадкой праздника неслучайно - село издавна славилось малиной, которую поставляли в крупные города. Фестиваль, идею проведения которого предложили сами жители Новосёлок, призван сохранить садоводческие традиции, существующие в селе, а также развивать событийный и гастрономический туризм. В 2016 году гостями фестиваля стали более 5 тысяч человек.
В 2017 году фестиваль "Малина" посетили гости из Рязанской, Московской, Ленинградской областей, а также стран СНГ. Для гостей была организована насыщенная развлекательная программа - работали детская площадка, зоны мастер-классов, а также фудкорт, ярмарка, где можно было приобрести свежие ягоды. На главной сцене выступали творческие коллективы и солисты - лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель золотой медали Дельфийских игр Татьяна Тураева, ансамбли "Акварель"(Новомичуринск), "Рязаночка", "Узорочье", "Гудьба", "Звонница" и другие. Одновременно с выступлением творческих коллективом на площадке проходили мастер-классы ведущих поваров Рязанской области - Сергея Голубева ("Паруса"), Андрея Владимирцева("Облака"), Максима Никитина (IL Gusto), Александра Лазукова а также бармен-шоу. Известная телеведущая Октябрина Ганичкина познакомила гостей фестиваля с секретами садоводства. Завершением праздника стал конкурс на лучший малиновый костюм и шерстяной тимбилдинг.
Фестивальные площадки оценили почётные гости фестиваля - временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области Николай Любимов и известный телеведущий, Народный артист РФ Леонид Якубович.
- Этот праздник очень красивый, праздник нашей ягоды, которая традиционно для Руси имела большое значение. В XIX веке, отсюда, из Новосёлок, грузились баржи и отправлялись по Оке в Москву, где рязанскую малину покупали с удовольствием. Сегодня здесь на подворьях по-прежнему выращивают малину, и я уверен, что никто с пустыми руками отсюда не уедет, - сказал Николай Любимов, открывая праздник.
Региональные власти и в дальнейшем будут поддерживать праздник, проводимый в Новосёлках, подчеркнул Николай Любимов. Планируется создание инфраструктуры для комфортного приёма гостей.
- Мы будем развивать туризм, нашу область. Мы будем делать дороги, делать гостиницы, чтобы больше гостей приезжало не на один день, а на месяц. За этим туризмом будущее, и за нашей рязанской землёй, - сказал Николай Любимов.
Высоко оценил рязанский фестиваль и Леонид Якубович. Телеведущий приехал в регион по приглашению одной из жительниц села Коростово, Елены Крючковой.
- Это феноменальная история, которую надо тиражировать на всю страну. У нас сейчас так много поводов, которые разъединяют страну, а такие праздники объединяют. Это - поэзия земли, - сказал он.
В рамках праздника гости поучаствовали в кулинарном мастер-классе по приготовлению малиново-манного пудинга, который провёл участник телепроекта "МастерШеф. Дети" Андрей Сапий, а также осмотрели фестивальные площадки, посетили дом-музей братьев Пироговых, побывали в гостях у жительницы села Валентины Комаровой.