Новости

«Либретто для Ерлинского парка». Музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова» отметил 10-летие со дня создания

11.09.2017 «Либретто для Ерлинского парка». Музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова» отметил 10-летие со дня создания В сентябре 2017 года Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова» празднует юбилейную дату – 10-летие со дня создания, которая символично приходится на год 180-летия со дня рождения последнего владельца усадьбы, создателя Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев, драматурга, беллетриста и либреттиста, историка балета, редактора-издателя «Петербургской газеты» Сергея Николаевича Худекова (1837 – 1928).
В честь этих знаменательных дат гости музея-заповедника 9 сентября были приглашены на праздничное литературно-музыкальное мероприятие «Либретто для Ерлинского парка». В рамках празднования состоялось традиционное возложение цветов к памятнику С.Н. Худекова. Дань памяти знаменитому земляку отдали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, заместитель главы администрации Кораблинского района Лариса Денисова, представители Рязанской областной библиотеки им. Горького, жители и гости Кораблинского района, студенты и школьники.
Виталий Попов поздравил с праздником коллектив музея, вручив благодарственное письмо министерства культуры и туризма, и поблагодарил всех причастных к созданию музея.
«Создание музея – событие уникальное, и как здорово, что это событие пришлось на нашу биографию, на нашу жизнь. У нас открываются музеи, но такой музей, как этот, с уникальным дендрарием, – конечно, он один, он неповторимый. Поражает и личность Сергея Николаевича – как много было ему дано талантов, как много он успел в жизни. И как замечательно, что всё-таки, вглядываясь в историю, мы снова возвращаем удивительные имена замечательных людей, говорим о человеке, который так много сделал и для культуры, и для журналистики, и для музыкального и балетного искусства, но главное – для нашей страны», – сказал Виталий Юрьевич.
Праздничную программу на главной сценической площадке музея представили студенты Рязанского филиала Московского государственного института культуры. В их исполнении гости увидели хореографические и вокальные номера, а также услышали подробный рассказ о различных аспектах жизни и творчества Сергея Николаевича Худекова «из первых уст» – в лице явившегося на праздник самого основателя музея-дендрария, талантливо представленного учащимся кафедры актёрского мастерства. Как отметила декан института Людмила Андрюкина, праздничная программа стала «боевым крещением» для студентов факультета искусств и социально-культурных технологий, которым принадлежит также и авторство сценария праздника.
Собравшиеся смогли насладиться и музыкой Людвига Минкуса из прославленного балета «Баядерка», автором идеи и содержания которого стал С.Н. Худеков.
Вокальный подарок собравшимся сделали участницы народной самодеятельности Кораблинского района сёстры Марьины.
В рамках празднования своё творчество собравшимся представили поэты, члены районных литературных объединений – «Кораблинские родники» (руководитель – Сергей Панфёров), сапожковская «Глубинка» (руководитель Михаил Даньшов), александро-невский клуб «Рифма» (руководитель Елена Рогачёва), скопинская поэтесса Марина Бондарева. Ведущий поэтического концерта, член Союза писателей России Сергей Панфёров выразил надежду, что уже ставшие традиционными для музея литературные праздники, объединяющие как профессиональных поэтов и прозаиков, так и литераторов-любителей из различных районов и из областного центра, перерастут в фестиваль искусств, в рамках которого будут проводиться поэтические, музыкальные, хореографические, театральные, журналистские конкурсы, итогом которого будет гала-концерт – поскольку всеми этим видами искусства занимался Сергей Николаевич, и его имя достойно учреждения областной премии Худекова.
«Это место было центром литературного притяжения при жизни Сергея Николаевича, – отметил он. – Усадьба Худекова и музей давно стали прекрасной литературной площадкой области, стали традиционными литературные встечи в усадьбе Худекова, которые проводятся каждую осень, литературные площадки на празднике «Весенний вальс для Ерлинского парка», и это прекрасно, это развивает нашу культуру, и в том числе литературу, которой уделял большое внимание и Сергей Николаевич».
Созданию атмосферы дворянской усадьбы начала прошлого века способствовали и дамы из театра костюма «Вуаль» Рязанской областной библиотеки им. Горького. О коллективном увлечении по изучению и воссозданию исторических нарядов и работе по популяризации имени C.Н. Худекова рассказала заместитель директора библиотеки Надежда Чернова, которая также передала коллективу музея приветственный адрес директора библиотеки Натальи Гришиной.
В завершение праздничной программы были подведены итоги областного конкурса ландшафтного дизайна «По стопам С.Н. Худекова», посвящённого Году экологии в Рязанской области.
В течение всего дня работали тематические площадки, ремесленные лавки, представляющие изделия народных промыслов Рязанской области, игровые площадки для детей.