Новости

В Рязанской области прошла межрегиональная конференция по вопросам социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

12.10.2017 В Рязанской области прошла межрегиональная конференция по вопросам социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья 12 октября в Рязанской областной детской библиотеке состоялась межрегиональная конференция «Вместе: пути решения проблем социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья».
Роль библиотеки в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья переоценить невозможно. Для многих из них мир открывается именно через книгу. Цель конференции – повышение профессиональной компетенции библиотечных специалистов региона, обмен опытом работы по интегрированному библиотечному обслуживанию детей-инвалидов в Российской Федерации.
Организаторами мероприятия выступили Рязанская областная детская библиотека и Региональный методический центр по работе с инвалидами Рязанской областной специальной библиотеки для слепых.
В мероприятии приняли участие сотрудники федеральных, региональных и муниципальных библиотек, руководители детского чтения, педагоги коррекционных школ из Рязани и Рязанской области, Москвы, Калуги, Липецка, Белгорода, Нижнего Новгорода.
Участников приветствовала заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Наталья Рогатина.
– В регионе продолжается обеспечение условий для беспрепятственного доступа к учреждениям, но важно также внедрение лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество, понимание их проблем, равноправие с другими людьми. Это работа, связанная с воспитанием общества в целом. Сегодняшняя конференция – серьёзный посыл на создание механизмов этой работы, – сказала Наталья Рогатина.
От имени регионального министерства культуры и туризма собравшимся пожелала плодотворной работы консультант отдела развития музеев и библиотек Юлия Сущенко.
– Учреждения культуры ведут работу со всеми категориями населения. Накоплен достаточный опыт, в том числе в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее, в последние несколько лет перед нами стоят новые задачи – организация доступной среды и эффективной работы с этой важной категорией населения. Уверена, формат нашего общения позволит выявить проблемы, и обозначит перспективы развития данного направления, – отметила Юлия Сущенко.
В рамках работы конференции с докладами выступили представители Российской государственной детской библиотеки (г. Москва), которые рассказали, как создается доступная среда для детей с ОВЗ, поделившись опытом учреждения. Участникам были представлены книги с «особыми героями», состоялись мастер-классы по библиотечному обслуживанию с учетом потребностей инвалидов. Также на конференции обсуждались межведомственное взаимодействие при работе с детьми-инвалидами, библиотечно-информационное обслуживание детей с ОВЗ, творческие инновации в работе. Кроме того, были представлены стендовые доклады, посвященные работе с особыми читателями.