Новости

В Рязанской области состоялся военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»

06.08.2018 В Рязанской области состоялся военно-исторический фестиваль «Битва на Воже» 4 августа в с. Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области состоялся XVI военно-исторический фестиваль «Битва на Воже». В этом году он приурочен к 640-летию со дня победы русского войска над Золотой Ордой в битве на реке Вожа, оказавшей большое значение для последующего объединения русских земель.

Организаторами фестиваля выступили: Правительство Рязанской области, региональное министерство культуры и туризма, информационно-аналитический центр культуры и туризма, администрация Рыбновского муниципального района, Рязанский областной театр для детей и молодежи и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

Ежегодно фестиваль привлекает большое число гостей с Рязанской области и других регионов.

По традиции в рамках торжественного открытия праздника была отслужена Лития во славу русского воинства и возложена гирлянда Памяти и Славы к памятнику защитникам русских земель.

Собравшихся приветствовал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

– Здесь – особое место и особая атмосфера. Мы, вспоминая о подвигах наших предков, и сами становимся сильнее. Прошло 640 лет, но и сегодня с нами дух мужества, – сказал он.

Значимость мероприятия подчеркнул в своем выступлении и глава администрации Рыбновского муниципального района Владимир Зюба.

– Шестнадцать лет подряд мы отмечает этот замечательный праздник «Битва на Воже», посвященный мужеству наших предков, славе русского оружия. Мы всегда помним тех, кто сложил на этом поле жизнь за наше дальнейшее существование.

От имени митрополита Рязанского и Михайловского Марка гостей праздника поздравил протоиерей Георгий Булеков.

Главным событием фестиваля стало масштабное театрализованное представление «Здесь зарождались Великие Победы», отразившее в пяти эпизодах победы русского воинства от Битвы на Воже 1378 года к современности. Первый эпизод – реконструкция битвы «Битва на Воже». Второй эпизод – ополчение боярина Ляпунова против поляков в 1611 году. В следующем эпизоде 1812 года был показан светский бал в исполнении театра танца «Огни» (г. Шацк), который прерывает известие о войне. Эпизод, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., показал зрителям трогательную сцену в рязанском военном госпитале. Силу, мощь и мужество российских войск в наши дни продемонстрировали в показательных выступлениях воспитанники Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова.

Помимо актеров областных театров в постановке было задействовано более 200 волонтеров. Режиссером выступил заслуженный артист России Андрей Торхов, эксклюзивный сценарий разработан доцентом кафедры режиссуры Рязанского филиала МГИК, сценаристом Татьяной Катковой.
В рамках фестивальной программы состоялись завораживающие показательные выступления участников конно-спортивного клуба «Ермак» и группы «Казаки-каскадеры».

На мероприятии была создана атмосфера Древней Руси. Желающие смогли испытать себя в стрельбе из лука и сражении на мечах на интерактивных площадках, совершить экскурсию в шатер русичей и юрту ордынцев и познакомиться с образом жизни русских и монгольских воинов XIII-XIV веков, сделать историческое фото на память в полном воинском обмундировании. Узнать что брали с собой воины можно было на одной из площадок Рязанского кремля. На другой площадке все, кто увлекается историей, имели возможность задать свои вопросы археологу, заведующему сектором «Поле Вожской битвы» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Дмитрию Иванову, который не раз участвовал в раскопках и находил всевозможные артефакты. Поле Вожской битвы занимает среди археологических памятников рязанской земли важное место. Ежегодно в рамках фестиваля зрители наблюдают представленные уникальные артефакты последних археологических раскопок. Также работали баннерные выставки музея-заповедника.

Насыщенной была и музыкальная программа фестиваля. Для гостей праздника выступал народный песенный ансамбль «Славяне» (г. Рязань), этно-фолк-рок группа «СлАвина» (с. Константиново, Рязанская область), и ставшая уже традиционным участником фолк-рок группа «Сколот» (г. Тамбов).

На празднике работала зона исторических мастер-классов и мастерских: гончарной, кузнечной, литейной и других, гастрономические ряды. Гости фестиваля могли приобрести изделия рязанских мастеров, предметы обихода, реплики древних украшений и оберегов на большой исторической ярмарке.

Фестиваль состоялся в преддверии другого масштабного события в Рязанской области – I Международного форума древних городов, который объединит города с более чем 500-летней историей в период с 12 по 19 августа 2018 года.