Новости

В Рязанской области завершился IV международный фестиваль национального искусства «Рязанский хоровод»

08.11.2018 В Рязанской области завершился IV международный фестиваль национального искусства «Рязанский хоровод» 7 ноября на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии состоялся заключительный концерт IV международного фестиваля национального искусства «Рязанский хоровод». Новую программу представили зрителям «хозяева» творческого форума – Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е. Попова.
Как рассказала художественный руководитель коллектива Светлана Сухова, программа готовилась специально к «Рязанскому хороводу» – премьеры на фестивале, проводимом раз в два года, для рязанского хора стали уже традицией. Так, «Сказ о Рязани» соединил художественное слово и музыку, вокальные и хореографические номера, а темой стала история родной рязанской земли.
– Наша программа соединила старый и новый материал, материал о нашей истории и богатом фольклоре, нынешней истории и ремеслах, - отметила Светлана Сухова.
Вместе с артистами хора зрители перелистали страницы истории Рязанского края – от основания и трагического разорения Рязани Батыем, подвига храброго Евпатия Коловрата до времён нынешних и творчества Есенина. Зрители познакомились со скопинскими гончарами, побывали в селе «с колюще-режущим названием», славным своим кузнечным промыслом, а также удивились богатству михайловского кружева, история которого была представлена и в прошлом, и в настоящем – костюмы, в которых артисты вышли на сцену, изготовлены с использованием коклюшечного декора. Использование рязанских мотивов и материалов в костюмах хора – такая же отличительная черта хора, как и песни на стихи Сергея Есенина. Без них не обходится ни одно выступление, нашлось им место и в исторической программе. «Такой есенианы, как у нас, нет нигде – это песни на стихи Есенина и музыку Е. Попова, А. Аверкина, А. Ермакова», – подчеркнула Светлана Сухова.
Фестиваль «Рязанский хоровод» проводится в Рязанской области с 2012 года при поддержке Правительства Рязанской области, министерства культуры и туризма региона. В 2018 году его участниками стали Русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, ансамбли «Алан», «Асъя Кыа», Уральский русский народный хор, белорусский ансамбль «Хорошки».  Концерты фестиваля в Рязани и муниципалитетах посетили свыше 5,5 тыс. человек.