Новости

В Рязанской областной библиотеке им. Горького открылся новый библиотечно-информационный комплекс

17.12.2018 В Рязанской областной библиотеке им. Горького открылся новый библиотечно-информационный комплекс

15 декабря в библиотеке им. Горького состоялась церемония открытия нового библиотечно-информационного комплекса. Коллектив и читателей поздравили полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Губернатор Рязанской области Николай Любимов и министр культуры и туризма Виталий Попов.

Комплекс объединил региональное отделение Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, мультимедийный зал, центр оцифровки, отдел редких и ценных изданий, центр межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках, Музей книги. Современное оснащение позволяет проводить прямые онлайн-трансляции из лучших концертных залов, кинопоказы, интерактивные просветительские и образовательные мероприятия. Комплекс открыт на третьем этаже первого корпуса библиотеки, где проведена масштабная реконструкция. Стоимость проекта составила 46,8 млн рублей, из них 10 млн рублей направлено из Резервного фонда Президента России.

От имени главы государства Владимира Путина собравшихся поздравил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. «Президент внес большой вклад в создание комплекса. Очень приятно, что в 21 веке, когда многие пророчат исчезновение книги, библиотека, как пространство получения и хранения знаний, активно развивается. Хорошо, что сюда приходят люди самых разных возрастов, и рязанцы, и гости региона, чтобы познакомиться с новинками литературы. Это можно сделать и в традиционном, и в аналоговом виде: взять «живую» книгу, или подключиться к Интернету», – сказал Игорь Щеголев. Он высоко оценил организацию комплекса, отметив, что библиотека им. Горького является крупным культурным центром региона.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов выразил признательность Президенту РФ Владимиру Путину и полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Игорю Щеголеву за поддержку в создании комплекса. «Когда мы предлагали Полпредству довести до конца реконструкцию, то знали, что сюда потянутся люди, – подчеркнул Николай Любимов. – Это не просто классическая библиотека с читальным залом, здесь сосредоточены информационные технологии, проводится большое количество мероприятий. К примеру, на заседаниях общественного клуба «Коловрат» люди собираются, обсуждают проблемы, предлагают власти их решение». Глава региона отметил высокий уровень подготовки коллектива библиотеки, и выразил уверенность, что креативность и профессионализм сотрудников послужит дальнейшему развитию учреждения.