Новости

Ведущий артист Рязанского театра драмы Леонид Митник завершил свою творческую карьеру

26.12.2018 Ведущий артист Рязанского театра драмы Леонид Митник завершил свою творческую карьеру 25 декабря 2018 года в Рязанском театре драмы состоялось мероприятие, посвященное выходу на пенсию Заслуженного артиста России Леонида Митника. Актера поздравили представители министерства культуры и туризма Рязанской области, Рязанского отделения Союза театральных деятелей России и коллектива театра. В адрес Леонида Михайловича прозвучало много искренних теплых слов, добрых пожеланий, отмечены заслуги и вклад в развитие театральной жизни региона и культуры в целом. Коллеги вспоминали совместные работы, отмечали талант артиста и его человеческие качества.
Творческий путь Леонида Митника начался в Рязани в 1971 году в театре драмы, в 1975 году он перешел в ТЮЗ, с 1980 работал диктором на областном радио. С 1983 года, когда он вновь вернулся в театр драмы, и до настоящего времени являлся одним из ведущих артистов труппы.
За годы работы в Рязанском театре драмы им сыграно множество ролей, большая часть из которых получила высокую оценку общественности и театральной критики.
Этапной стала для артиста роль Сергея Есенина в спектакле «Сергей Есенин» Николая Шундика. Сутью, зерном образа артист сделал страстный патриотизм поэта, его неистребимую приверженность России. Спектакль в свое время был визитной карточкой театра и восторженно встречался зрителями в разных городах, куда театр выезжал на гастроли.
Еще одна знаковая работа для артиста – роль В.И. Ленина в спектакле «Дальше. Дальше. Дальше…» Михаила Шатрова, где артист играл роль вождя без традиционного грима.
Особого внимания заслуживают роли классического репертуара, сыгранные артистом мастерски, на высоком профессиональном уровне: Лопахин в «Вишневом саде», Беркутов в «Волках и овцах», Простаков в «Недоросле» и многие другие.
Исключительная многогранность дарования артиста, широкий голосовой диапазон помогали ему решать сложные творческие задачи в спектаклях театра и получать заслуженные награды.
Работа в спектакле «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера демонстрировала блеск и необыкновенное чувство юмора. Эти же качества присущи образам сэра Уильяма Нельсона в комедии «Клинический случай» и инспектора Мича в спектакле «Соло для часов с боем».
Леонид Михайлович всегда совмещал творческую жизнь с общественной, в 1991 году избирался председателем Рязанского отделения СТД РФ, участвовал в общегородских и областных культурных мероприятиях, много лет выступал с чтецкими программами, посвященными творчеству С.А. Есенина.
За вклад в развитие театрального искусства награжден почетным званием «Заслуженный артист РФ» (1994), памятным знаком «Благодарность от земли Рязанской» (2012).