Новости

В Рязани выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

13.05.2019 В Рязани выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

10 мая 2019 года на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Выступление состоялось в рамках XVIII Московского пасхального фестиваля, проводимого при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В Рязани концерт пасхального фестиваля прошел при поддержке Правительства Рязанской области и компании «Зеленый сад». Почетными гостями концерта стали Губернатор Николай Любимов, министр культуры и туризма Виталий Попов.

Особая роль в программе фестиваля отведена не столичным, а региональным центрам – вот и в Рязань, как рассказал Валерий Гергиев, возглавляемый им коллектив приехал из Воронежа, где неоднократно выступал. Рязанская публика познакомилась с симфоническим оркестром Мариинского театра впервые – для горожан в исполнении коллектива прозвучали скерцо Ф. Мендельсона из музыки к комедии «Сон в летнюю ночь», сюита «Послеполуденный отдых фавна» К. Дебюсси. Первое отделение концерта завершилось сюитой Н.А. Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». Произведение неслучайно вошло в концертную программу – в 2019 году отмечается 175-летие со дня рождения его автора. Во втором отделении оркестр исполнил симфонию №2 ми минор С. Рахманинова.

– Мы постарались, чтобы произведения, которые сегодня исполнялись, выглядели «побогаче», были оригинальны по звучанию, – рассказал Валерий Гергиев.

Он также отметил, что в ходе поездок по стране оркестру приходится приспосабливаться к условиям различных сцен. Площадку рязанской филармонии музыкант назвал современной, интересной, просторной, дающей возможность проведения не только концертов, но и театральных постановок. Оценил Валерий Гергиев и насыщенность музыкальной жизни областного центра, где работает губернаторский симфонический оркестр, выступающий с разнообразными программами, а также предложил наладить сотрудничество.