Новости

7 июня в рамках XVIII Международных научных чтений, приуроченных к 190-летию Николая Фёдоровича Фёдорова, открылась выездная сессия чтений в Рязанской области.

10.06.2019 7 июня в рамках XVIII Международных научных чтений, приуроченных к 190-летию Николая Фёдоровича Фёдорова, открылась выездная сессия чтений в Рязанской области. 7 июня, в День рождения знаменитого российского философа, родоначальника «русского космизма», «Московского Сократа» Николая Фёдоровича Фёдорова, в рамках XVIII Международных научных чтений, приуроченных к его 190-летию, открылась выездная сессия чтений в Рязанской области, где в феврале 2019 г. был объявлен Год Фёдорова.

«Рязанский» этап форума, стартовавшего 5 июня на площадке Российской государственной библиотеки в Москве, открылся также в главной библиотеке региона — Рязанской областной библиотеке им. Горького. Для открытых обсуждений, лекций, докладов, обмена опытом и презентации собственных научных и литературных трудов, связанных с темой великого учёного, здесь собрались философы и историки, филологи и педагоги, культурологи, художники, музеологи и библиотечные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Воронежа, Нижнего Новгорода, Курска, Владивостока и других городов России, а также молодыми учёными из-за рубежа — доктором физики, научным сотрудником центра Гранже Рудольфом Бьераном (Франция), докторантом Токийского университета Юки Фукуи (Япония). Также выступили молодые исследователи, студенты и аспиранты российских и зарубежных вузов.

Модератором пленарного заседания выступила директор библиотеки им. Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.
От имени губернатора региона участников и гостей конференции приветствовал и.о. председателя Правительства Рязанской области Валерий Сергеевич Емец. Он отметил, что на рязанской земле особо чтут память нашего земляка, Николая Фёдорова — первого русского «космиста» намного опередившего своё время, чьи идеи вдохновили Циолковского, Вернадского, других мыслителей и учёных по всему миру. «В регионе проводится множество мероприятий в память о нашем выдающемся земляке», — заметил он.

Огромное значение идей Фёдорова для всего человеческого сообщества и, в частности, растущий в регионе интерес к изучению и пропагандированию его наследия отметила первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Валерия Масловская. Также она анонсировала, что в рамках чтений планируется обсуждение выпуска он-лайн энциклопедии, связанной с именем Фёдорова.

Также собравшихся приветствовали почётные гости — видные учёные, изучающие и пропагандирующее учение Фёдорова, а также те, чья практическая деятельность напрямую связана с их воплощением в жизнь.  

Так, назвав современное освоение космоса олицетворением больших теоретических и философских изысканий, результатом учения Николая Фёдорова и других теоретиков космизма, интересным рассказом в сопровождении видеофильма, снятого на орбите станции «МИР», где он неоднократно работал, в т.ч. в составе международных экипажей, поделился лётчик-космонавт, Герой России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, кавалер Ордена Почетного легиона (Франция) Сергей Авдеев. Присутствующие увидели космические будни — станцию изнутри и снаружи, как выглядит пища в космосе, во что превращается вода в невесомости и другие интересные подробности пребывания в околоземном пространстве.

Игорь Борисович Ушаков — академик РАН, д-р медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ГНЦ РФ (Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России) — акцентировал актуальность и растущий интерес фёдоровских идей не только для гуманитариев, философов, библиотекарей, а и для широкого профессионального сообщества, в том числе современных учёных, физиков, врачей. Основные направления фёдоровской концепции он обобщил в «три Э» — эволюционный взгляд Фёдорова (всё эволюционирует, и человек, и космос); экология — он предвосхитил разрушение экологической среды обитания и создание множества технических средств, этому способствующих; и этика — всеобщее братство, взаимодействие людей.
В рамках пленарного заседания прозвучали десять докладов ведущих российских учёных на такие темы, как связь исследований Николая Фёдорова с поэзией русских классиков — А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, историческим краеведением, изучение биографии учёного, влияние его деятельности на инновационное развитие библиотек, его фундаментального труда «Общее дело» в контексте актуальных проблем мирового развития и другие.

После пленарного заседания на пяти библиотечных площадках в открытом формате состоялись встречи с писателями Анатолием Кимом, Борисом Евсеевым, культурологом и писателем Валерием Байдиным, иконописцем Александром Чашкиным, председателем фонда «Доктор Лиза» Глебом Глинкой.
Секции предварила пресс-конференция, модератором которой выступила соорганизатор чтений, журналист Ирина Нечаева. Каждый из спикеров рассказал журналистам о своих исследованиях, впечатлениях и влияния учения Фёдорова на собственную деятельность и творчество.
8–9 июня участники и гости чтений проедут по местам, связанным с жизнью Фёдорова и его отца — князя Павла Ивановича Гагарина, посетят место бывшей усадьбы Гагариных в селе Ключи, города Шацк и Сасово, где в Центральной библиотеке уже 10 лет работает Краеведческий центр имени Н.Ф. Фёдорова, увидят тот «простор русской земли», который, по словам философа-космиста, «служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига».