Новости

Торжества в День семьи, любви и верности завершились семейным парадом, награждением семей и концертом хора Сретенского монастыря

09.07.2019 Торжества в День семьи, любви и верности завершились семейным парадом, награждением семей и концертом хора Сретенского монастыря 8 июля 2019 года в Рязанском государственном областном театре драмы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Участие в мероприятии приняли губернатор Николай Любимов с супругой, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, начальник ГУ ЗАГС Рязанской области Елена Васильева, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, жители региона.
Прологом праздника стал парад многодетных семей. В Рязанской области он проходит уже во второй раз. Зрители смогли узнать о семейных традициях участников парада, познакомиться с увлечениями членов семьи.
Чествование семей продолжилось в зале, где состоялась церемония вручения медалей «За любовь и верность». Награда, учрежденная Фондом социально-культурных инициатив, отмечает супругов, которые прожили четверть века и более в браке. За время существования награды ее обладателями стали более 600 пар, в этом году медали получили 70 семей. Десяти из них в торжественной обстановке медали вручили Николай и Оксана Любимовы.
– В основе этого праздника – жизнь святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Заложенная в нем идея нерушимости брака на многие годы вперед имеют огромное значение. Укрепление семейных ценностей и устоев, их широкое продвижение в обществе – одна из главных задач социальной политики, стратегические цели которой определил наш президент. Мы тоже стараемся вести в этом отношении системную работу, стараемся, чтобы рязанские семьи ни в чем не нуждались, – отметил Губернатор Николай Любимов.
Сегодняшний день оказался особым для Рязанской области, ведь на родине Февронии появился памятник святым, подчеркнул Губернатор, выразив надежду на то, что он станет знаковым для туристов и жителей Рязанской области.
Среди тех, кто был награжден медалями «За любовь и верность», супруги Полубеженцевы, чей семейный стаж превышает полвека, супруги Погосян, отметившие недавно золотую свадьбу, награды также получили семьи Бояршиновых, Денисовых, Кошельковых, Овчинниковых, Прокопец, Рахмановых, Стенищиных,  Шаповаловых. Звания легендарной семьи Рязанской области удостоены супруги Олег и Алевтина Ларькины – представители врачебной династии.
С напутствием обратился к присутствующим и митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
– Только в обстановке света, любви и тепла могут вырасти цветы и лучшим примером таких цветов являются прекрасные души. Представьте себе корабль – как формируется его плавучесть? Если вода проникает в несколько отсеков, другие остаются свободными от воды – и корабль может плавать. Вот и наши семьи – чем крепче они будут, тем большую устойчивость они дадут нашему обществу, стране, народу. Чтобы мы были в стабильном обществе, нужна не только политическая стабильность, но и стабильность семей. Это не менее важная государственная задача, о которой нужно говорить не только здесь в этот светлый праздник, но и в школах, на уроках воспитания, – отметил Владыка.
Продолжением официальной части стали творческие номера – выступления солистов Антона Минаева и Натальи Богдановой, модное дефиле свадебных платьев и концерт хора Сретенского монастыря. Коллектив, который уже не в первый раз гостит в нашем городе, представил программу, включающую шедевры русской хоровой музыки.