Новости

7 и 8 февраля 2019 г. в областном центре прошёл семинар для музейных работников Рязанской области

08.02.2019 7 и 8 февраля 2019 г. в областном центре прошёл семинар для музейных работников Рязанской области

7 и 8 февраля 2019 г. в областном центре прошёл семинар для музейных работников Рязанской области, организованный министерством культуры и туризма Рязанской области. Приглашённые специалисты Минкультуры России поделились с профессиональной аудиторией актуальной информацией, связанной с регулированием музейной работы, и ответили на вопросы.

Заместитель директора Департамента музеев Минкультуры России Н.В. Чечель рассказала об изменении нормативно-правовой базы в области учёта и хранения Музейного фонда Российской Федерации, особенностях приёма и учёта археологических предметов в Музейный фонд Российской Федерации, порядке передачи музейных предметов, находящихся в федеральной собственности, в безвозмездное пользование.

Методику проведения сверок наличия музейных предметов с учётной документацией, процедуру исключения музейных предметов из состава Музейного фонда Российской Федерации, порядок приёма и особенности хранения наград в музейных фондах, порядок приёма предметов из драгоценных металлов на музейный учёт осветила начальник отдела централизованного учёта Музейного фонда Российской Федерации ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России» Е.А. Фомичева.

Начальник отдела Музейного фонда Российской Федерации Минкультуры России Д.Ю. Маркова выступила с информацией о нормативно-правовых основах и порядке оформления разрешительных документов на выдачу музейных предметов при организации межмузейных и передвижных выставок, страхование предметов Музейного фонда, о вопросах передачи предметов Музейного фонда при реорганизации и ликвидации музеев, особенностях применения законодательства об интеллектуальной собственности в практике музеев Российской Федерации.

Участники проинформированы о типичных нарушениях обязательных требований, правил хранения, использования и обеспечения безопасности музейных предметов. Специалистами министерства были даны разъяснения по интересующим вопросам.