Новости

В Рязанской области открылась персональная выставка Народного художника СССР Виктора Иванова «Мир глазами художника»

06.09.2019 В Рязанской области открылась персональная выставка Народного художника СССР Виктора Иванова «Мир глазами художника» 5 сентября в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина открылась масштабная юбилейная выставка народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственных премий, почетного гражданина Рязанской области Виктора Ивановича Иванова, приуроченная к 95-летию мастера.

Как отметила, открывая выставку, директор Рязанского художественного музея им. Пожалостина Марина Котова, «это лето прошло под знаком юбилея Виктора Иванова» – своё 95-летие мастер отметил 2 августа, торжества по этому случаю состоялись и в с. Исады Спасского района, где находится летняя мастерская художника, и на площадке Рязанского областного музыкального театра.

От имени губернатора Рязанской области тёплые пожелания юбиляру адресовал министр культуры и туризма региона Виталий Попов. «У нас замечательный год, год юбилейный, я бы назвал Год настоящего героя, потому что герой должен быть действительно именно таким. Эта выставка должна стать обязательной к посещению всеми, потому что это уникальное собрание, уникальный труд», – сказал он.

Творчество Виктора Иванова стало эпохой в истории не только отечественной, но и мировой живописи – об этом также неоднократно свидетельствовали собравшиеся, в том числе именитые представители профессионального сообщества. Благодарность Президента Союза художников РФ Андрея Ковальчука «за большой вклад в развитие современного изобразительного искусства России», поздравления живописной комиссии и секретариата Союза художников РФ и свои собственные озвучил юбиляру народный художник России, заместитель председателя по живописи Союза художников РФ Юрий Орлов. Он отметил, что воспитывался на произведениях Иванова, которые впервые увидел в далеком 1975 году в Третьяковской галерее, и провёл своеобразный анализ ретроспективы основных творений мастера, подчеркнув его «искусное владение всем набором выразительных средств», который Виктор Иванов использует в полной мере».
«Виктор Иванович занимается живописью более 70 лет. Здесь огромное количество шедевров, и какие-то простые слова – большой мастер, выдающийся художник – не подойдут», – также отметил он.

О том, что имя Виктора Иванова прочно вошло в мировую историю живописи, сказал и председатель Рязанского отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий.

Апологет советского реализма, прославляющего истинные, многовековые ценности народного труда и неброскую выразительность родной, русской, природы, автор монументальных полотен, раскрывающих сакральный смысл повседневной жизни русской деревни, – Виктор Иванович создал огромное количество произведений, которые находятся во многих музеях страны, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, более 600 из них вошло в коллекцию Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина и картинную галерею, названную именем Виктора Иванова.
В юбилейной же экспозиции творчество мастера предстало перед зрителями с несколько иного, уже «мирового» ракурса: под названием «Мир глазами художника» в Выставочном зале представлено 240 живописных работ, созданных в зарубежных туристических поездках 1959 – 1961 гг. Как рассказал, презентуя выставку, сам художник, поскольку развитие искусства началось с Египта, эта страна была выбрана им первой для посещения. Далее были Греция, Италия, Румыния, Куба, Мексика – в той же последовательности автор представил зрителям свои произведений на юбилейной выставке в Рязани, каждой стране был посвящен отдельный зал.

Выразив в ответном слове благодарность собравшимся, художник поделился своими наблюдениями, подметив и географические особенности, восприятие пространства каждой страны. «Если в Италии всё «сжато», – рассказал он, – то наша Россия – это бескрайние просторы, объемные пространства. И если в России светлый вверх – небо, темный низ, то в Египте все наоборот. В Испании – основные цвета: серый, терракотовый, черный, несмотря на то, что кажется Испания – это солнечная страна. Вот в чем основная задача русского художника: увидеть основные цвета своей Родины, ее пространство, в котором живут родные люди, их образ». Как рассказал сам юбиляр, зарубежные поездки лишь усилили любовь к русской земле, годы путешествий стали временем размышлений, заставили с особенной силой осознать принадлежность к русскому искусству.

«Во время поездок я чувствовал острую необходимость отразить природу и людей моей страны. Настоящий художник не может быть не национальным», – говорит он.

Действительно, на его полотнах очень точно переданы особенности ландшафта, атмосфера городов, облик их жителей. Всего этого мастер достигает путем кропотливой работы над каждой деталью, изобразительными средствами, игры света и тени, передачи колоритности отдельных бытовых деталей, неповторимых в каждой стране. Все работы овеяны любовью и уважением к чужой культуре, обостренным чувством национальной характерности.

В то же время, устроив слушателям краткий экскурс в историю всего мирового изобразительного искусства и проследив путь его развития до наших дней, мастер отметил синтетичность классического зарубежного, в частности, европейского искусства предыдущих эпох с отечественным, а также тенденцию упадка западного искусства в современном мире. Финальным аккордом ответной речи, как и церемонии открытия выставки, стало провозглашение им торжества отечественной академической школы, и особенно её советского периода как наиболее «строгого» и плодотворного.