Новости

19 октября 2019 года в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся V Межрегиональный музыкальный конкурс «Откроем томик Есенина…».

21.10.2019 19 октября 2019 года в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся V Межрегиональный музыкальный конкурс «Откроем томик Есенина…». 19 октября, в субботу, в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся V Межрегиональный музыкальный конкурс «Откроем томик Есенина…». Он посвящен отражению народного музыкального искусства в творчестве великого поэта и стал ярким завершением «Есенинских дней». Работу фестиваля открыл песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

В Константиново приехали юные и взрослые участники из Рязанской, Московской и Тульской областей. Они исполняли а капелла или с инструментальным сопровождением произведения на стихи Сергея Есенина, современных рязанских авторов, народные песни и частушки.

В этом году в конкурсе впервые принимали участие не только солисты и творческие коллективы, но и исполнители на русских народных инструментах. По словам члена жюри, заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя песенно-инструментального ансамбля «Радуница» Александра Ермакова, новая номинация введена не случайно.

– В стихах Сергея Есенина упоминаются практически все народные музыкальные инструменты, которые были известные в его время. Есть даже письменные свидетельства, которые подтверждают, что поэт пел свои стихи, аккомпанируя на гармони, балалайке и гитаре, – говорит Александр Ермаков.
Выступления участников также оценивали заслуженные артисты России, солисты областной филармонии Виктор Колупаев и Лариса Голикова, заведующая отделом народных инструментов Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых, заслуженный работник культуры Рязанской области Антонина Пономарева.
– Все вокалисты очень артистично и выразительно исполняли народные песни. Но многим, к сожалению, не хватало индивидуальности, – отмечает Лариса Голикова.

– Меня, как преподавателя музыкального колледжа, порадовало, что в конкурсе принимали участие исполнители на народных инструментах. Многие их них – воспитанники детской музыкальной школы имени Е. Д. Аглинцевой. Хочется выразить особую благодарность педагогам, которые подготовили этих замечательных ребят, – говорит Антонина Пономарева.