Новости

Министр культуры и туризма Виталий Попов обсудил с инициативной молодежью проект создания арт-центров «Грибница»

25.10.2019 Министр культуры и туризма Виталий Попов обсудил с инициативной молодежью проект создания арт-центров «Грибница»

24 октября на площадке концертно-выставочного зала «На Грибоедова» в рамках презентации социально-образовательного проекта «Грибница» состоялась встреча министра культуры и туризма Виталия Попова с активной молодежью Рязани – студентами, школьниками, членами волонтерских организаций и их наставниками.

В ходе оживленного диалога состоялось обсуждение тенденций разобщенности среди современного молодого поколения, о приоритетах и направлениях выбора сферы и форм творческой деятельности. В дружественной неформальной обстановке глава ведомства рассказал собравшимся о проекте, истории его возникновения, перспективах развития и призвал к сотрудничеству.

«Актуальность разработки подобного проекта связана с серьезной проблемой, выявленной статистическими исследованиями. Граждане РФ с 14 до 25 лет совсем нечасто посещают культурно-досуговые учреждения; с большим удовольствием их посетителями становятся ребята до 12-13 лет и люди после 35 лет. Такой «пробел» неудивителен – и это связано со смартфонами, стремительным развитием современных технологий, требованиями комфорта для условий творческой самореализации жителей региона. На данном этапе вам решать, каким будет этот проект, что вам интересно», – сказал Виталий Попов, обращаясь к молодежи. – «Для нас очень важно, чтобы этот проект получился. И чтобы он получился не формальным, а действительно вам нужным. Для этого он должен быть современным, отвечать всем реалиям, вашим интересам, чтобы воплощать ваши идеи, учить».

Проект создания молодежных арт-центров «Грибница» был предложен учащимися гимназии №2 города Рязани в результате участия в работе региональной проектной школы «Проектный лидер», открывшейся на базе оздоровительного комплекса «Звездный» в 2018 году. Проектная школа была организована впервые по инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова, которого поддержало Агентство проектного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. На участие в проектной школе подали заявки 64 команды из школ региона, в итоге были отобраны пять из них, которые и приняли участие в образовательных тренингах и мастер-классах.

По задумке авторов, «Грибница» включит несколько направлений, которые будут работать и развиваться на абсолютно бесплатной основе для жителей региона, и позволит ликвидировать дефицит площадок для их творческой самореализации.

Первый центр планируется создать на базе ГБУК РО «Информационно-аналитический центр культуры и туризма». В настоящее время разработано одно из направлений центра – создание мини-киностудии «Дебют». Данный проект рассчитан для участников 14-25 лет и имеет 6 базовых направлений: актерское мастерство, продюсирование, режиссура, монтаж, операторское и сценарное мастерство. Два раза в неделю будут проходить мастер-классы от специалистов разных цехов киноиндустрии.

В дальнейшем планируется создание таких направлений как «Школа модельера», «Школа туриста».

Подробнее о проекте киностудии рассказала директор Информационно-аналитического центра Марина Кауркина, которая отметила, что учреждение располагает солидным творческим потенциалом и опытом реализации различных, в том числе и масштабных проектов. Один из них, имеющий прямое отношение к искусству кино, – ежегодные Тарковские чтения, проводящиеся в регионе при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области. Мероприятия Чтений проводятся как на площадках областного центра, так и в пос. Мясное Путятинского района – месте, сакральном для всех поклонников творчества великого режиссера Андрея Арсеньевича Тарковского. Здесь уже традиционно, у дома Тарковского, проходят встречи и мастер-классы мэтров киноискусства с молодыми режиссерами, продюсерами, лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Участники встречи в зале «На Грибоедова» увидели одну из таких фестивальных работ, признанную абсолютным победителем фестиваля уличного кино – короткометражный фильм Ивана Семененко «Жить», в Рязани ранее демонстрировавшийся в рамках Фестиваля молодого кино.