Новости

Рязанский народный хор им. Е. Попова с успехом выступил на международном проекте «Русские сезоны» в Германии

31.10.2019 Рязанский народный хор им. Е. Попова с успехом выступил на международном проекте «Русские сезоны» в Германии Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю, который открывает новые возможности для межнационального диалога и показывает, как культура выступает истинным послом мира. Проект инициирован Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации. В рамках фестиваля до конца 2019 года запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 творческих коллективов России.

26 и 27 октября в рамках фестиваля «Special Folk Edition», который является частью проекта «Русские сезоны», Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е. Попова выступил в Российском доме науки и культуры в Берлине.

От имени Губернатора Рязанской области участников и зрителей приветствовал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Он поблагодарил организаторов фестиваля – Российский дом науки и культуры в Берлине и Россотрудничество за возможность представлять культуру и традиции Рязанской области на высоком международном уровне.

Рязанский хор представил в Берлине  программу «Сердце России». С одной стороны, это был красочный рассказ о древнем самобытном крае, знаменитым своим историческим прошлым, именами прославленных земляков. С другой стороны, часть программы – современный взгляд на музыкальное достояние России. Это авторские песни Евгения Попова, Александра Аверкина, Александра Ермакова, Григория Пономаренко, а также всенародно любимые композиции «Степь да степь кругом», «Ой, при лужке, при лужке…», «Подмосковные вечера».

Выступление Государственного академического Рязанского русского народного хора им. Е. Попова стало одним из ярких и самобытных пунктов программы фестиваля «Special Folk Edition». Немецкая публика осталась неравнодушной к творческому стилю коллектива: уникальной певческой манере, ярким танцевальным традициям, а также костюмам, созданным на основе настоящих одеяний рязанских деревень.

В ходе рабочей поездки министр также провел переговоры с руководством представительства Россотрудничества, Российского дома науки и культуры в Берлине, деятелями культуры Германии. В частности, на встрече обсуждались вопросы по дальнейшему взаимодействию в рамках Международного форума древних городов, который в третий раз пройдет в Рязани в августе 2020 года, обеспечения гастрольной деятельности творческих коллективов региона в Германии, организации выставки молодых рязанских художников в Российском доме науки и культуры в Берлине.