Новости

В РХУ им. Вагнера подвели итоги IV областного конкурса по академическому рисунку и живописи «Второе дыхание»

25.11.2019 В РХУ им. Вагнера подвели итоги IV областного конкурса по академическому рисунку и живописи «Второе дыхание»

23 ноября 2019 года в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера состоялся второй тур IV областного конкурса по академическому рисунку и живописи «Второе дыхание». Его участниками стали 75 конкурсантов – учащиеся детских художественных школ и детских школ искусств Рязанской области, студенты Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера.

Всего на конкурс было подано более 100 заявок. Первый, отборочный тур – оценка домашних работ учащихся – проходил с 1 ноября 2019 года.

Творческое состязание проводится с целью сохранения академической школы рисунка и живописи и ориентировано на взаимосвязь предпрофессиональных и профессиональных программ в области изобразительного искусства.

Приветствуя участников конкурса, важную его роль в процессе начального обучения и выявления молодых талантов, а также обмена опытом педагогов отметил министр культуры и туризма Виталий Попов, пожелавший успеха участникам.

В этом году второй тур конкурса получил новый формат: в режиме реального времени учащиеся трёх возрастных групп (13 – 15 лет, 16 – 18 лет, студенты) в течение трёх астрономических часов выполняли задания в двух номинациях – «Рисунок» и «Живопись». По сути, такие условия максимально приближены к формату вступительных испытаний в ссуз, и, как отметили, подводя итоги, члены жюри, является даже более ограниченным, чем при поступлении, когда на выполнение работы абитуриентам предоставляется шесть часов. Председатель жюри и директор РХУ Василий Колдин отметил также сложность конкурсных постановок.

Тем не менее, все участники с задачей справились и представили на суд жюри законченные работы.

«Почти все участники, за редким исключением, по уровню подготовки могли бы поступить в художественное училище, экзамены бы вы сдали», – обратился к учащимся ДШИ и ДХШ при подведении итогов Василий Колдин.

– Живопись на очень высоком уровне. Мы рассчитывали даже на более этюдный вариант, а получили законченное произведение, - призналась член жюри Наталья Кобзева. Наталья Евгеньевна также отметила, что номинация «живопись» добавилась к конкурсу, задуманному изначально как конкурс академического рисунка, позднее, – и именно она, по тенденции этого и прошлого года, привлекает большее количество участников.

Наталья Кобзева, член жюри конкурса, преподаватель РХУ им. Вагнера сказала: «Этот конкурс ещё раз подтверждает то, что ребята неслучайно являются лауреатами, победителями других конкурсов, это всё закономерно. Поэтому мы видим лидеров, в реальном времени в реальном месте. Конкурс для нас крайне важен. Потому что именно он может выявить все те профессиональные навыки в художественном образовании, которыми занимаются в художественных школах и, собственно, потом продолжаем мы в училище. Может быть, он не столь эффектен, как, например, творческие композиции и т.д., но он настоящий. В реальном времени за три часа – это очень небольшой срок для создания любого графического или живописного произведения, ребята создают с натуры постановки, решают именно академические задачи. Вообще, он начинался как конкурс по академическому рисунку, но затем подключилась академическая живопись. И в этом году, и в прошлом, наметилась тенденция, что охотнее идут на номинацию живопись, чем рисунок. Потому что в рисунке нельзя спрятаться ни за что – ни за красивый цвет, это чистый стиль, это основа. И поэтому нам бы хотелось, чтобы в дальнейшем именно номинации рисунка становилось больше».

Обращаясь к наставникам конкурсантов, Василий Колдин призвал педагогов приучать учащихся к работе на планшетах. Также он акцентировал выявленные проблемы тона и тени в живописи: «Было много хороших работ, но не справились с тональным разбором, чёрных теней быть не должно», а также призвал сохранять в рисунке форму рисуемого объекта.

После окончания творческой работы в группах по аудиториям для участников конкурса была проведена экскурсия по училищу, в процессе которой член жюри и преподаватель РХУ Сергей Читаев познакомил ребят с традициями учреждения, его учебной и внеучебной деятельностью – студенты и преподаватели принимают участие в общегородских кроссах, мероприятиях ЗОЖ, культурных мероприятиях и т.д. – а также требованиями к поступающим, рассказал о работе подготовительного отделения.

В актовом зале РХУ преподаватели Касимовской ДХШ представили для преподавателей учреждений начального дополнительного образования презентацию о победе своего воспитанника Ивана Борисова на конкурсе «УНИКУМ» 2019 года (в номинации фотоискусство) и призовом путешествии в Санкт-Петербург.

Жюри конкурса: председатель Наталья Кобзева – заместитель директора по учебно-методической работе РХУ им. Г.К. Вагнера, член Союза художников России, Союза дизайнеров России, Союза педагогов-художников, Общественного совета при министерстве культуры и туризма Рязанской области, Сергей Абакумов – преподаватель РХУ им. Г.К. Вагнера, член Союза художников России и Сергей Читаев – преподаватель РХУ им. Г.К. Вагнера, заместитель председателя Рязанской региональной общественной организации «Творческий союз художников России «Мещера», член Общественного совета при министерстве культуры и туризма Рязанской области.

Юлия Константиновна Ишкина, преподаватель ДШИ г. Касимов: «Я совсем недавно пришла работать педагогом в художественную школу, и для меня это первый конкурс. Но я рада, что мои дети прошли во второй этап и приняли участие. У нас участвовало четыре человека из ДШИ, вот двое прошли во второй тур. Мне очень понравилась организация конкурса, мне нравится, что дети приезжают с разными своими навыками, разным уровнем подготовки и каким-то своим стилем. Я очень много сегодня увидела ребят, которые именно рисуют каким-то узнаваемым стилем. Это на самом деле здорово, что у нас такая разнообразная молодежь, которая прогрессирует и что-то свое создает».

Алена Большакова, МБУДО «ДШИ г. Касимов»: «Я занимаюсь четыре года, мне очень нравится рисовать и очень понравилось участвовать в конкурсе, я рада, что справилась, несмотря на то, что за три часа нарисовать работу тяжело».

Наталья Сергеевна Сергунина, преподаватель МБУДО «ДШИ г. Сасово»: «Нашему отделению исполняется 45 лет. И для нас этот конкурс очень значим, потому что мы проверяем свои способности преподавателей, способности детей, чему мы научили, как мы научили. Чтобы дети знали, к чему идти, к чему стремиться. Хорошо, что конкурс проходит в училище, это очень познавательно».

Александра Пряникова, лауреат I степени в номинации «Рисунок», МБУДО «ДШИ г. Сасово»: «Впечатления от участия в конкурсе только положительные, я была сконцентрирована на своей работе. Сложно было сосредоточиться, просто для себя отметила, что это такой же урок, с такими же людьми, которые тоже учатся. Занимаюсь пятый год, выпускаюсь по профессиональной программе. Пока что не планирую связать жизнь с рисованием, но если буду получать второе образование, то художественное. Потому что мне это нравится».

Елена Алексеева, преподаватель МБУДО «Касимовская ДХШ»: «В конкурсе «Второе дыхание» мы участвуем каждый год, он очень важен для нас. Наша школа по численности художников на втором месте по региону, школа достаточно сильная, она специализирована именно на художественном направлении. Вообще, именно художественных школ осталось всего три по области, и это наш, профильный конкурс, нам очень престижно принимать в нём участие. У нас четыре педагога представили восемь детей, во втором туре «Второго дыхания» от нас участвовало шесть человек, по численности это второй результат. Мы готовимся к этому конкурсу, отбираем самых сильных, зачитываем им темы, ставим им для рисования постановки, похожие на те, что были на конкурсах прошлых лет, так что для них это не ново. Также мы участвуем во всех конкурсах, ездим в Константиново, готовимся к участию в Дельфийских играх».

Лучшие конкурсные работы будут представлены на выставке в выставочном зале «АРТРУМ», где в данный момент проходит экспозиция победителей I тура.

 

Итоги конкурса

Рисунок. Средняя группа, 13 – 15 лет

Лауреат I степени – Пряникова Александра, преп. Сергунина Наталья Сергеевна, МБУДО «ДШИ г. Сасово».

Лауреат II степени – Батрак Анастасия, преп. Милева Татьяна Александровна, МБУДО «Касимовская ДХШ».

Лауреат III степени – Бородяева Владислава, преп. Костина Надежда Павловна, МБУДО «ДХШ им. П. Боклевского».

Рисунок. Старшая группа, 16 – 18 лет

Лауреат III степени – Чернова Дарья, преп. Захарьящева Марина Васильевна, МБУДО «Сапожковская ДШИ».

Дипломант – Чуринова Анна, преп. Меркушкина Елена Александровна, МБУДО «ДХШ №1», г. Рязань.

 

Рисунок. Студенты, 17 – 21 год

Лауреат I степени – Нефёдова Анна, преп. Читаев Сергей Владимирович, ГАПОУ «РХУ им. Г.К. Вагнера».

Лауреаты II степени:

Ершова Анастасия, преп. Читаев Сергей Владимирович, ГАПОУ «РХУ им. Г.К. Вагнера»,

Галкина Олеся, преп. Селиванова Елена Анатольевна, ГАПОУ «РХУ им. Г.К. Вагнера».

Лауреат III степени – Дрокин Иоанн, преп. Дудкина Марина Александровна, ГАПОУ «РХУ им. Г.К. Вагнера».

 

Живопись. Средняя группа, 13 – 15 лет

Лауреат I степени – Егорова Дарья, преп. Болдина Екатерина Александровна, МБУДО «Рыбновская ДШИ».

Лауреат II степени – Краевская Софья, преп. Славинская Наталья Александровна, МБУДО «ДХШ №1», г. Рязань.

Лауреат III степени – Спирякова Полина, преп. Камшилова Ольга Евгеньевна, МБУДО «Касимовская ДХШ».

Дипломанты:

Копылова Елизавета, преп. Николаева Эдита Яковлевна, МБУДО «ДШИ №7», г. Рязань,

Овсянникова Алёна, преп. Фокина Светлана Викторовна, МБУДО «ДХШ №1», г. Рязань.

 

Живопись. Старшая группа 16 – 18 лет

Лауреат I степени – Ерёмина Александра, преп. Оконечников Александр Юрьевич, МБУДО «ДХШ №1», г. Рязань.

Лауреат II степени – Жукова Екатерина, преп. Славинская Наталья Александровна, МБУДО «ДХШ №1», г. Рязань.

Лауреат III степени – Ермакова Вероника, преп. Фокина Светлана Викторовна, МБУДО «ДХШ №1», г. Рязань.

 

Живопись. Студенты, 17 – 21 год

Лауреаты I степени:

Лашко Анастасия, преп. Болкунова Татьяна Вилениновна,

Теплякова Алина, преп. Шуваева Галина Юрьевна.

Лауреаты II степени:

Синицкая Арина, преп. Шмакова Юлия Васильевна,

Севостьянова Марина, преп. Шуваева Галина Юрьевна.

Лауреат III степени – Макаровская Алена, преп. Болкунова Татьяна Вилениновна.

Дипломанты:

Ребежа Христина, преп. Болкунова Татьяна Вилениновна,

Серикова Юлия, преп. Дудкина Марина Александровна,

Яковлева Александра, преп. Дудкина Марина Александровна,

Медина Татьяна, преп. Дудкина Марина Александровна.