Новости

Члены жюри и участники I Международного фортепианного конкурса русской музыки побывали на экскурсии в музее-заповеднике С.А. Есенина

03.12.2019 Члены жюри и участники I Международного фортепианного конкурса русской музыки побывали на экскурсии в музее-заповеднике С.А. Есенина

Члены жюри и участники I Международного фортепианного конкурса русской музыки, который проходит в эти дни в Рязани, побывали на экскурсии в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. Они посетили усадьбу родителей великого поэта, земскую школу, дом священника Иоанна Смирнова, усадьбу последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. Для гостей выступил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

– Мне очень понравилось в Рязани и особенно в селе Константиново. Здесь красивая русская природа, живописные места. Я рад, что мне удалось узнать о жизни и творчестве Сергея Есенина и побывать на его родине, – говорит участник конкурса Монан Юльх из Германии.

Пианист Каспарас Микузис приехал на конкурс из Литвы.

– Музыкант должен быть не только первоклассным артистом, но и разносторонней личностью. Поэтому меня порадовало, что помимо конкурсной программы для нас организовали поездку в Константиново. Мы узнали об истории этого места, поближе познакомились с русской культурой и поэзией Сергея Есенина, – говорит Каспарас Микузис.

– Поездка на родину Сергея Есенина не только оставила в душе яркие впечатления, но и подарила вдохновение, которое так необходимо музыканту во время выступления, – поделилась участница конкурса Аксинья Потемкина из Москвы.

Член жюри, директор Международного фортепианного конкурса и Музыкального концертного агентства «Parnassos» Миртала Салазар из Мексики призналась, что очень любит Россию и приехала сюда уже не в первый раз.

– Участие в таких конкурсах позволяет лучше узнать культуру и историю страны. После посещения Константинова у меня появилось огромное желание поближе познакомиться с творчеством Сергея Есенина и почитать его стихи. Думаю, что россияне должны гордиться тем великим литературным наследием, которое оставил поэт, – отметила Миртала Салазар.

Завтра участники конкурса посетят Рязанский Кремль и познакомятся с экспозициями Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.

I Международный фортепианный конкурс русской музыки завершится 8 декабря. Он организован по инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова и проводится Правительством Рязанской области при поддержке Россотрудничества.