Новости

Стартовал второй тур I Международного фортепианного конкурса русской музыки

04.12.2019 Стартовал второй тур I Международного фортепианного конкурса русской музыки

4 декабря в Рязанском музыкальном колледже стартовал второй тур I Международного фортепианного конкурса русской музыки.

Бороться за победу продолжают 14 конкурсантов из младшей и 14 конкурсантов из старшей группы. Среди них – уроженец г. Кораблино Рязанской области Роман Соснин (Российская академия музыки имени Гнесиных) и рязанка Дина Иванова (Веймарская Высшая школа музыки, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского).

4-5 декабря в Большом зале Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых проходят прослушивания участников старшей группы, 5-6 декабря – предстоит выступить конкурсантам младшей группы. Длительность выступления составляет 50 минут и 40 минут соответственно.

Открыть прослушивания II тура предстояло Артуру Ворожцову (Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Россия). После выступления пианист отметил, что благодаря большой программе второго тура, конкурсанты могут ярче и полноценнее себя показать.

– Я шёл на сцену с ощущением, что хочу до каждого члена жюри и публики донести то, что я играю, смысл, все эмоции, чтобы по завету композитора Рахманинова, «музыка шла от сердца к сердцу», для меня это самое важное, – подчеркнул конкурсант.

I Международный фортепианный конкурс русской музыки отличается своей изысканной и сложной программой. Участники готовились к выступлениям в течение года и сформировали программу из произведений как известных русских композиторов, так и малоисполняемых и современных авторов.

– Мне кажется, исполнитель должен уметь из разных произведений, из разных эпох складывать сюжет, историю, которая к чему-то приводит. В этом туре у меня было много малоизвестной музыки и почти не играемой. Произведения я выбирал сам. Меня заинтересовала просветительская идея, которую как раз несёт сам конкурс, захотелось взять что-то не излюбленное пианистами, а редкое и малоиграемое, показать, что русская музыка очень велика. Я исполняю то, на что откликается сердце, – сказал Артур Ворожцов.

Интернет-трансляция второго тура проходит на сайте «Культура.РФ», а также в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» в группах «Рязанская область», «Культура и туризм Рязанской области», «Фортепианный конкурс русской музыки».

Прошедшим в третий тур участникам предстоит выступить на сцене Рязанской областной филармонии вместе с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром (художественный руководитель и главный дирижёр – Сергей Оселков).

Награждение участников, гала-концерт лауреатов и народного артиста России Николая Луганского при участии Рязанского губернаторского симфонического оркестра состоится 8 декабря.