Новости

В Рязанской области появилась мемориальная доска в честь первой публичной библиотеки

14.01.2020 В Рязанской области появилась мемориальная доска в честь первой публичной библиотеки

14 января 2020 года в Рязани была открыта доска в честь первой публичной библиотеки. Торжественная церемония была посвящена 162-му дню рождения «Горьковки» – «наследницы» первой рязанской библиотеки.

Доска установлена на здании на улице Ленина, где сейчас расположена Русская классическая школа №7. Именно здесь в XIX столетии, в наемных комнатах купчихи Евгении Соловьевой, 14 января 1858 года была открыта публичная библиотека, ставшая центром культурной жизни губернии. Библиотека была открыта стараниями общества и местных властей – в первые годы существования в ней насчитывалось более 2 тысяч книг. Свой вклад в формирование книжного фонда внесли известные писатели – Михаил Салтыков-Щедрин, Надежда Хвощинская.

Участниками торжественной церемонии открытия доски, авторами которой стали скульпторы Полина и Василий Горбуновы, стали руководство библиотеки имени Горького, почетные читатели, представители творческой общественности города. Гостей приветствовала директор РОУНБ им. Горького Наталья Гришина.

– История нашей библиотеки, начавшаяся в комнатах купчихи Соловьевой, развивалась трудно, как и других библиотек нашей страны, но они были нужны, востребованы, поэтому их исторический путь не прерывался. Сегодня библиотека – ведущее учреждение культуры нашего региона. Мы выполняем комплекс просветительских досуговых услуг, работает с разными категориями населения. В этот день мы хотим сказать «спасибо» тем библиотекарям, которые работали за 160 лет в библиотеке, – отметила она.

Заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Елена Горшкова поздравила коллектив «Горьковки» с праздником, подчеркнув, что сегодня библиотека продолжает чтить традиции, заложенные его предшественниками.

Директор школы №7 Николай Черваков в своем выступлении подчеркнул, что место для установки доски выбрано неслучайно, ведь учебное заведение имеет огромную историю, отмеченную славными именами своих выпускников. Заведующая отделом музея истории молодежного движения Елена Графшина подчеркнула, что библиотека была и остается «местом для встреч и рассуждений», как и было записано в одном из документов об основании учреждения, а председатель топонимической комиссии Николай Булычев поблагодарил библиотекарей за создание еще одной достопримечательности нашего города.

В заключение церемонии директор библиотеки Наталья Гришина пригласила всех собравшихся в музей истории библиотеки им. Горького, который располагается на первом этаже старого здания.